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先日久々にフレッシュチーズを作ったら
皆が喜んで
あっという間に無くなってしまったので
今度は
少しだけ濃厚にして
クリームチーズを作りました^ ^
クリームチーズ と言っても
軽い口当たりで爽やかな感じです。
クラッカーに乗せても
パンやパンケーキに塗っても
クレープにジャムと一緒に挟んでも
美味しい!んです。
(作りやすい量)
牛乳300ml
生クリーム(純35〜)200ml
プレーンヨーグルト100g
塩小匙1/4
レモン汁(メイヤーレモン)大匙2.5
温度計
* レシピ *
1.鍋に生クリーム・ヨーグルトを加えてよく
混ぜる。牛乳・塩も加える。混ぜながら中
火で加熱する。
2.50〜55度になったら火を止め、レモン汁を
加える。15秒待ってから、ヘラで優しく混
ぜる。蓋をして10分置く。
3.大きめなボウルに小さめなザルを重ねて、
ガーゼを敷く。
4.3に2を優しく流し込む。フワッとラップを
して、3時間置く。(粗熱が取れたら冷蔵庫
に入れる)
5.チーズをガーゼから外し、保存容器に移す
。
レモンは酸味を抑えるために
メイヤーレモンを使用していますが
通常のレモンでも◯です。
ガーゼの上から優しく水分を搾ります。
ボウルに溜まった水分(ホエイ)は
パンケーキ生地に加えたり
スープ等に使用します。
生クリームは
今回純46を使用しました。
を用意しました。
バジルソースでもとても合いますよ!
mieuxkanon*