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先日ご紹介した『フレッシュチーズ』
を作った際に出来たホエイ(乳清)
を使って
早速スープを作りました^ ^
『爽やかな酸味のあるミルクスープ』
て感じで
コレが意外と美味しい❤︎ので
チーズを作った時によく作るんです。
具は
このスープによく合う
玉ねぎ・ズッキーニとベーコンで
シンプルに。
ガリガリと削った
粗挽き胡椒とよく合います(*^^*)
ズッキーニベーコンの
ホエイスープ
* 材料 *
(3〜4人分)
玉ねぎ1個(200g)
ズッキーニ1/2本(120g)
ベーコン100g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒各適量
●フレッシュチーズのホエイ500ml
●水400ml
●ブイヨン4個
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.玉ねぎ,ズッキーニ・ベーコンは8㎜〜1㎝
角に切る。
2.鍋にオリーブオイルを加え、中火で加熱す
る。ベーコンを加えてじっくり炒め、玉ね
ぎを加える。塩・胡椒を振る。
3.玉ねぎが透き通って来たらズッキーニを加
え、更に2分程炒める。
4.●を加えて加熱し、煮立ったら火を弱め、
5分煮る。味を見て、塩又は水で味を調え
る。
5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
●を加えて加熱している際
ブワっと吹く事があるので
目を離さない様に加熱して下さい。
今回は
フレッシュチーズを作った際の
塩・レモン果汁入りのホエイを
使用しています。
mieuxkanon*