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少し前にいちごジャムを作ったので
たまには!と
フレッシュチーズを作りました^ ^
牛乳で作るカッテージチーズよりも
濃厚に
牛乳・生クリーム・ヨーグルト
で作っています。
とっても簡単に出来るのにぃ…
酸味があって爽やか&濃厚で
美味しいんです〜!!(〃^∪︎^〃)
そのまま食べても
サラダやパスタにトッピングしても
合います!!
今回は、バケットに
フレッシュチーズ×蜂蜜×粗挽き胡椒
と
フレッシュチーズ×いちごジャム
の2種を用意しました。
どちらも
とっても美味しい❤︎ですよ(〃艸〃)
手作りフレッシュチーズ
2〜3時間置いた後
* 材料 *
(出来上がり量=画像量)
牛乳500ml
●生クリーム(純45)100ml
●プレーンヨーグルト100g
●塩小匙1/4
レモン汁大匙2.5
温度計
* レシピ *
1.鍋に●を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を
加えて中火に掛け、混ぜながら加熱する。
2.50℃になったら火を止め、レモン汁を加え
る。15秒程待ってから、ヘラで優しく混ぜ
、蓋をする。そのまま15分置く。
3.大きめなボウルに小さめなザルを重ねて、
ガーゼを敷く。
4.3に2を優しく流し込む。フワッとラップを
して、2〜3時間置く。(粗熱が取れたら冷
蔵庫に入れる)
5.チーズをガーゼから外し、保存容器に移す
。
(2020.07.07 レシピを調整しました。)
まだ水っぽく感じる場合や
もっとしっかりしたチーズにしたい場合は
ガーゼの上から軽く水分を絞ります。
ボウルに溜まった水分(ホエイ)は
スープ等に使用します。
mieuxkanon*