簡単に出来る♪手作り【フレッシュチーズ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪


少し前にいちごジャムを作ったので
たまには!と
フレッシュチーズを作りました^ ^

牛乳で作るカッテージチーズよりも
濃厚
牛乳・生クリーム・ヨーグルト
で作っています。

とっても簡単に出来るのにぃ…
酸味があって爽やか濃厚で
美味しいんです〜!!(〃^∪︎^〃)


そのまま食べても
サラダやパスタにトッピングしても
合います!!

今回は、バケット
フレッシュチーズ×蜂蜜×粗挽き胡椒
フレッシュチーズ×いちごジャム
2種を用意しました。

どちらも
とっても美味しい❤︎ですよ(〃艸〃)





簡単に出来る
手作りフレッシュチーズ

*  材料  *
(出来上がり量=画像量)

牛乳500ml
●生クリーム(純45)100ml
●プレーンヨーグルト100g
●塩小匙1/4
レモン汁大匙2.5
温度計


*  レシピ  *

1.鍋に●を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を
 加えて中火に掛け、混ぜながら加熱する。

2.50℃になったら火を止め、レモン汁を加え
 る。15秒程待ってから、ヘラで優しく混ぜ
 、蓋をする。そのまま15分置く。

3.大きめなボウルに小さめなザルを重ねて、
 ガーゼを敷く。

4.3に2を優しく流し込む。フワッとラップを
 して、2〜3時間置く。(粗熱が取れたら冷
 蔵庫に入れる)

5.チーズをガーゼから外し、保存容器に移す
 。

(2020.07.07 レシピを調整しました。)


2〜3時間置いた後
まだ水っぽく感じる場合や
もっとしっかりしたチーズにしたい場合は
ガーゼの上から軽く水分を絞ります。

ボウルに溜まった水分(ホエイ)は
パンケーキ生地に加えたり
スープ等に使用します。





mieuxkanon*