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週末だし
何かにんにく料理作らないと…
と思い
少しだけあったひき肉で
メンチカツにしました^ ^
にんにくをたっぷり加えている&
カサ増しの為に
敢えて小さくコロコロメンチにしました。
にんにくが強いので
小さい方が良いんです♪
コレに更にガーリックソースを添えて…
超にんにく!です!
主人も三男も
『くせぇ〜!』『うめぇ〜!』
と、食べていました(*´艸`)
ホント…
『にんにく馬鹿』家族です( ̄▽︎ ̄*) ・・・
ころころガーリックメンチ
* 材料 *
(4人・24個分)
豚ひき肉(脂多い物)250g
玉ねぎ(微塵)1/4個
塩・胡椒各しっかりめ
バター5g
●にんにく(微塵)大2片
●にんにく(おろし)大2片
●フライドガーリック(細)小匙2
●ラード小匙2
●卵1/2個
●ブランデー(又は酒)小匙1.5
●牛乳・マヨネーズ・片栗粉各小匙1
●コンソメ顆粒小匙2/3
●胡椒しっかりめ
●塩少々
●ナツメグ少し
●粗挽き胡椒適量
◯卵1/2個
◯天ぷら粉(又は薄力粉)大匙3
◯水大匙2.5
パン粉適量
揚げ油適量
ガーリックソース適量
* レシピ *
1.耐熱ボウルに玉ねぎを加え、塩・胡椒を振
って、バターを乗せる。フワッとラップを
してレンジ(600w)で1分加熱する。
2.加熱が終わったらラップを外し、混ぜ合わ
せてそのまま冷ます。
3.ボウルにひき肉を加えて、麺棒の先で滑ら
かになるまで叩き、●・2を加えて混ぜ合
わせる。
4.手に水をつけて、3を2.5㎝大に24個丸める
。
5.別のボウルに◯を加えて混ぜ合わせる。バ
ットにパン粉を広げる。4を◯に潜らせ、
パン粉を全体に付ける。
6.170℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油を
切る。
7.器に盛り、ガーリックソースを添える。
レシピの半量で作っています。
mieuxkanon*