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主人も息子達も大好き!な
基本のメンチカツです^ ^
少しのひき肉で
沢山出来るんです〜!!
作るといつも凄ーく喜んでくれるので
沢山作るんですが
『スゲェうめ〜〜ぇ』
『明日も作って良いよ!』
と、モリモリ食べてくれるんです(o^^o)
挽肉は
合挽き肉と豚ひき肉を合わせて
麺棒で叩いて滑らかに
ラード・マヨネーズ
ブランデー・ナツメグで
脂と旨味をプラスしてジューシーに
バッター液で手軽に作ります。
揚げたて熱々が一番ですが
冷めても美味しいので
お弁当にもおススメですよ(*^^*)
メンチカツ
今回はソースを添えていますが
醤油でも美味しいです。
* 材料 *
(4〜6人・12個分)
合挽き肉250g
豚ひき肉300g
玉ねぎ(微塵)1/2個
●塩・胡椒各適量
●バター10g
◯卵1個
◯にんにく(おろし)大1片
◯ブランデー(又は白ワイン)大匙1.5
◯牛乳・ラード各大匙1
◯マヨネーズ・片栗粉各小匙2
◯コンソメ顆粒小匙1
◯塩・ナツメグ各小匙1/4
◯粗挽き胡椒適量
◯(あれば)パセリ(微塵)適量
卵1個
■天ぷら粉(又は薄力粉)大匙5
■水大匙4
■塩・胡椒各少々
パン粉(粗又は生)適量
揚げ油適量
キャベツ(千切り)適量
ソース(又は醤油)適量
レモン(くし切り)適量
(好みで)練り辛子適量
* レシピ *
1.玉ねぎを小さな耐熱ボウルに加えて、●を
加える。ふんわりラップをしてレンジで1
分30秒加熱する。
2.加熱が終わったらラップを外し、混ぜ合わ
せてそのまま冷ます。
3.ボウルに挽肉を加えて、麺棒の先で滑らか
になるまで叩く。◯を加えてよく混ぜ合わ
せ、2も加えて混ぜる。冷蔵庫で30分程置
く。
4.バットに卵を割り入れて、溶く。■を加え
て混ぜ合わせる。(バッター液)
5.3を12等分に成形する。
6.5を4に潜らせ、パン粉を塗し付ける。
7.170℃に熱した油で、色よく揚げる。(加
えて直ぐは触らず、衣が固まってきたら数
回返しながら揚げる。)
8.取り出して立てて油を切る。器に盛り、キ
ャベツ・ソース・レモン(・練り辛子)を
添える。
レンジは600wです。
合挽き肉は
牛肉70%・豚肉30%の物を使用しています。
揚げ油は
必ず新しい油を使用して下さい。
厚く成形すると
火が通り難くなってしまうので
あまり厚く成形しないようにします。
成形する際、手を水で濡らすと
成形し易いです。
柔らかくて扱い難い場合は
ヘラ等で補助しながら扱って下さい。
醤油でも美味しいです。
レシピでは立派なメンチカツが
12個と、かなりの量出来上がります。
必要に応じて
半量等にして下さい。
mieuxkanon*