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息子や義娘が、ふと『何か食べたい』時に
何か食べられる様に
ちょいちょい冷蔵庫に
作り置きをするんです。
平日の昼間は私は仕事で家に居ないのですが
皆は色んな日に休みを取るので
せっせと入れて置くんです。
冷蔵庫に必ず入れてあるので
今回はご飯に合う
キノコたっぷり豚そぼろを作りました^ ^
しめじと椎茸を加えた
甘めでしっとりとした豚そぼろで
ご飯がどんどん進みます!
冷蔵庫に炒り卵も入れておいたら
ちゃんと均等に無くなるんですよね(●︎´艸`)
そぼろ丼、美味しいですものね♪
ご飯にこのそぼろを乗せて
サテ・トム(ベトナムラー油)
をトッピングするのもおススメです!!
コレがまた美味しい❤︎
冷奴にど〜ん!と乗せても
美味しいですよ^ ^
キノコ豚そぼろ
* 材料 *
(作りやすい量)
豚ひき肉300g
しめじ1袋(160g )
椎茸 小さめ4枚(50g)
生姜(細切り)10g
唐辛子(種除いて微塵)1/3本
こめ油(又はサラダ油)大匙1
●きび糖(又は砂糖)大匙4
●醤油大匙3.5
●みりん・酒各大匙2
小ねぎ(小口切り)1本
* レシピ *
- しめじは石突きを切り取り、椎茸は軸を切り取り、其々微塵切りにする。ボウルにひき肉・●を加えて箸で混ぜ合わせる。
- フライパンを強めの中火で熱して油を敷く。生姜・唐辛子・しめじ・椎茸を加えて焼き色を付ける様にじっくり5分程炒める。
- ひき肉を加えて炒め、火が通ったら火を止める。小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
焼き色を付ける様にじっくりと
あまり触らずに炒め焼きにします。
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mieuxkanon*