レンチンで美味しい【新玉ねぎのレンジ蒸し】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



母が

『大きな新玉ねぎ貰ったよ』と

沢山くれたので


取り敢えず

次男&三男の大好きな

丸ごとレンジ蒸しにしました^ ^


レンチンするだけ

とっても簡単なんですが

ネギ類大好きな次男だけで無く

三男も大好きで

『新玉まだある?明日も作ってー』と

リクエストしてくれるんです♪


丸ごと作るので

旨味&甘味がギュッとして美味しい❤︎



このままフォークとナイフで

おつまみとして食べても美味しいですが


付け合わせにしても

パスタや麺類のトッピングにしても

美味しいです(●︎´艸`)





新玉ねぎのレンジ蒸し


*  材料  *

(1個分)


新玉ねぎ1個

バター10g

だしつゆ (5倍濃縮)小匙1

粗挽き胡椒適量

小ねぎ(小口切り)適量

(好みで)だしつゆ適量




*  レシピ  *


  1. 玉ねぎの皮を剥き、芯の部分から高さの1/3程まで8等分の切り込み(放射線状)を入れる。
  2. 高さのある耐熱皿に芯の部分を上にして置き、バターを乗せてだしつゆを回し掛ける。
  3. ふんわりラップをしてレンジ(600w)で5分〜加熱する。そのまま2〜3分置いておく。
  4. 玉ねぎを裏返して器に盛り付け、蒸し汁を回し掛ける。粗挽き胡椒を振って小ねぎを盛る。


今回は農家の方から頂いた

大きな新玉ねぎ(1個500g)だったので

バター15g・だしつゆ小匙1.5

レンジ加熱時間8分30秒にしています。


加熱時間は

様子を見て調整をお願いします。


薄い様であればだしつゆ (めんつゆ)を

回し掛けて食べて下さい。





新玉ねぎの炊き込みご飯


かぶと新玉のポタージュ


ニューオニオンソース


mieuxkanon*








ネクストフーディスト