::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
母が
『大きな新玉ねぎ貰ったよ』と
沢山くれたので
取り敢えず
次男&三男の大好きな
丸ごとレンジ蒸しにしました^ ^
レンチンするだけで
とっても簡単なんですが
ネギ類大好きな次男だけで無く
三男も大好きで
『新玉まだある?明日も作ってー』と
リクエストしてくれるんです♪
丸ごと作るので
旨味&甘味がギュッとして美味しい❤︎
このままフォークとナイフで
おつまみとして食べても美味しいですが
付け合わせにしても
パスタや麺類のトッピングにしても
美味しいです(●︎´艸`)
新玉ねぎのレンジ蒸し
* 材料 *
(1個分)
新玉ねぎ1個
バター10g
だしつゆ (5倍濃縮)小匙1
粗挽き胡椒適量
小ねぎ(小口切り)適量
(好みで)だしつゆ適量
* レシピ *
- 玉ねぎの皮を剥き、芯の部分から高さの1/3程まで8等分の切り込み(放射線状)を入れる。
- 高さのある耐熱皿に芯の部分を上にして置き、バターを乗せてだしつゆを回し掛ける。
- ふんわりラップをしてレンジ(600w)で5分〜加熱する。そのまま2〜3分置いておく。
- 玉ねぎを裏返して器に盛り付け、蒸し汁を回し掛ける。粗挽き胡椒を振って小ねぎを盛る。
↓
今回は農家の方から頂いた
大きな新玉ねぎ(1個500g)だったので
バター15g・だしつゆ小匙1.5
レンジ加熱時間8分30秒にしています。
加熱時間は
様子を見て調整をお願いします。
薄い様であればだしつゆ (めんつゆ)を
回し掛けて食べて下さい。
mieuxkanon*