スペアリブで、簡単♪【テジカルビ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。

フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪ 


私も好きなんですが
三男が
骨付きのお肉が大好きなんです^ ^

骨付き肉って本当に美味しい!!


久々にスペアリブを買ったので
韓国風に
コチュジャンをたっぷりと使った
テジカルビを作ってあげました。

甘辛い味の染みたスペアリブが
美味しいんです♪

更に
スペアリブの旨味が勿体無いので
焼く際に下に野菜を敷いて
旨味と香りを吸い込ませます。

残ってしまう漬けだれも
再利用出来ますよ(o^^o)






スペアリブで、簡単♪
テジカルビ

*  材料  *
(2〜3人分)

スペアリブ500〜700g(6〜9本)
●長ネギ(微塵)1/2本
●玉ねぎおろし1/4個分
●醤油大匙2.5
●コチュジャン・白炒りごま各大匙1.5
●酒・砂糖・ごま油各大匙1.5
●生姜おろし・にんにくおろし各小匙2
●味噌小匙1.5
●メープルシロップ小匙1
●胡椒しっかりめ
白菜100g
葉にんにく(又はニラ)2本
人参20g
塩・胡椒各適量
サンチュ適量



*  レシピ  *

1.厚手のポリ袋に●を加えて、揉み込んで混
   ぜ合わせる。スペアリブを加えて全体に馴
   染ませる。

2.空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜一
   晩置く。

3.白菜は1㎝程の細切りに、葉にんにくは3㎝
   に、人参は細切りにする。

4.天板にオーブンペーパーを敷き、3を敷いて
   塩・胡椒を振る。網を被せて1のスペアリブ
   を並べる。

5.200℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く
   (途中1〜2度上下を返す)。

6.残った漬けだれを小鍋に入れ、2分程煮詰め
   る。

7.器にスペアリブ・敷いた野菜・サンチュ・
   6を盛り付ける。
   


敷いた野菜は
そのまま食べても
サンチュに乗せてタレを少し乗せて
巻いて食べても
美味しいです。

残ったタレは
焼肉のたれとして使用出来ます。
焼いた牛肉や豚肉に乗せて
サンチュで巻いて
食べるのがお気に入りです♪

作りたては
タレが辛いですが、
何日か置くと
味が馴染んで少し円やかになります。


こんな感じ↓で
ジップロックに入れ
冷蔵庫で寝かせます。

網は
オーブン付属の
高さのある物を使用しています。







mieuxkanon*




困った時の15秒動画コミュニティ

 “soeasy” [ソーイージー]

soeasy mieuxkanon