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元々、辛い物が
好きなんです。
でも
皆は普通。
先日
蒙古タンメンの北極が
カップ麺で出た!
と
長男が騒いでいたので
セブンイレブンで
買って来たんです。
三男は、一口で撃沈。
長男は、手を震わせながら
1/3位は食べていました。
結局…。
私が殆ど食べる羽目に。
辛いーー❤︎
美味しいーー!!
と食べて
ググッとスープまで飲み干したら…
『kanonちゃん。馬鹿じゃないの⁈』
と…
冷たいお言葉。
美味しいのにな…。
さて^ ^
今回は
そこまで辛くない
皆が飲めるスープを。
家にある物で
簡単手軽に作ります♪
具沢山で
食べるスープって感じです。
見た目に反してあっさりとした
スープですよ!
あっさり辛ウマ♪
ユッケジャン風スープ
* 材料 *
牛薄切り肉180g
●醤油大匙2.5
●酒大匙2
●コチュジャン大匙1.5〜2
●砂糖大匙1
●白炒りごま(軽く擂る)大匙1
●にんにくおろし小匙2
●胡椒適量
もやし1袋(200g)
長ねぎ1本
ニラ1/2束(50g)
人参1/3本(40g)
きくらげ(乾燥)7g
ごま油大匙1
唐辛子(生・種除いて微塵)小1/2本
◯水1000ml
◯鶏がらスープの素大匙2
◯(好みで)にんにく(スライス)2片
卵(溶いておく)1個
(仕上げ用)ごま油小匙1
(仕上げ用)ラー油適量
(仕上げ用)胡椒適量
(仕上げ用)白炒りごま適量
* レシピ *
1.牛肉は7㎜程の細切りにする。●と共にボウ
ルに入れて全体に揉み込む。
2.ネギは斜め薄切りに、ニラは2㎝に、人参は
細切りにする。きくらげはお湯で戻し、硬
い部分を取り除き細切りにする。
3.鍋にごま油・唐辛子を熱する。1を加えて炒
め、火が通ったら◯・人参・きくらげを加
えて加熱する。
4.煮立ったらもやし・ネギ・ニラを加えて、
5分煮る。
5.溶き卵を回し入れ、浮いて来たら大きく一
混ぜして、火を止める。
6.ごま油・ラー油を回し掛け、胡椒を振る。
7.器に盛り、ごまを振る。
コチュジャンは
大匙2だと
かなり辛めな様です。
辛い物が苦手な方は
量を減らして下さい。
逆に
辛い物が好きな方は
更に
韓国唐辛子(粉・粗挽き)を加えて下さい。
もやし→豆もやしに
鶏がらスープの素→ダシダに
替えると
もっとユッケジャンぽくなります^ ^
mieuxkanon*
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