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私も三男も
手羽が大好きなんです。
焼き鳥屋さんに行ったら
取り敢えず手羽!なんです^ ^
面倒くさがりの次男は
『骨ウザっ!』と言って
あまり手を付けなかったんですが
私と三男で
『やったね!食べていい?』
となっていました^ ^
今回は
甘めの醤油だれに胡椒を効かせて
ごはんにもお酒にも合う味付け
になっています。
ごはんもお酒も進む
手羽揚げ
(ペッパー甘醤油)
* 材料 *
手羽中スティック280g(10〜15本)
塩適量
胡椒たっぷり
片栗粉大匙1
●酒大匙1.5
●醤油・みりん各大匙1
●砂糖小匙2
●生姜おろし小匙1/2
●にんにくおろし小匙1/4
粗挽き胡椒たっぷり
揚げ油適量
* レシピ *
1.手羽の水分を拭き取り、ポリ袋に入れる。
塩・胡椒を振り、空気を含ませて口を閉じ
全体に振る。片栗粉を加えて振る。
2.フライパンに●を合わせて火にかける。煮
立ったら火を止める。
3.鍋に揚げ油を熱し、170〜180℃で1をキツ
ネ色になるまで揚げる。取り出して油を切
る。
4.2を中火にかける。3が熱いうちに加えて全
体に素早く絡めて火を止める(15秒程)。
粗挽き胡椒を振る。
スティック状に
なっている物を使用しているので
骨に沿って切り込みを入れていません。
十分食べ易いです♪
お子様が食べる場合は
粗挽き胡椒では無く
白炒りごまを振って頂いても
美味しいです。
最初の胡椒
最後の粗挽き胡椒は
是非たっぷり振って下さいね!
mieuxkanon*