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身体が温まる
具沢山なスープです。
ブロッコリーがどんどん来るので
こうなったら
彩り程度では無く
ガッツリ
スープに入れてやる!!
ブロッコリーとベーコンと…
じゃがいも…と
と思っていたら
「あ。里芋あったんだ!」と気付いたので
今回は里芋を加えたスープです^ ^
アンチョビとポルチーニで
旨味をプラスして作ります♪
具沢山スープ
ブロッコリーと里芋の
ミルクスープ
* 材料 *
(5人分)
ブロッコリー 小1株(正味250g)
ベーコン120g
里芋5個(500g)
玉ねぎ1個(300g)
人参50g
●バター25g
●オリーブオイル小匙2
●にんにく(スライス)大1片
●アンチョビペースト3g
水800ml
ブイヨン7個
ポルチーニ(乾燥)3g
牛乳500ml
生クリーム大匙2
小ねぎ(小口切り)・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
1.ブロッコリーは小さな小房に切り分ける。
芯の部分は硬い皮を切り落とし、1㎝の角
切りにする。
2.里芋は皮を剥いて1.5㎝角に、玉ねぎは1㎝
の粗微塵に、人参は8㎜角に切る。
3.ベーコンは食べ易い大きさに切る。
4.鍋を強めの中火で熱し、●・3を加えて炒
める。2を加えて玉ねぎが透き通るまで炒
める。水・ブイヨンを加えて蓋をする。
5.煮立ったらポルチーニを細かくちぎって加
え、蓋をして火を弱め、10分煮る。
6.ブロッコリーを加えて、蓋をして更に5分煮
る。牛乳を加えて煮立たない程度に加熱し
、生クリームを加えて火を止める。
7.器に盛り、小ねぎ・粗挽き胡椒を振る。
味を見て
濃ければ水又は牛乳を
薄ければ塩を加えて下さい。
ブロッコリーは
生のまま使用します。
茹でブロッコリーを使用する場合は
水の量を少し減らして作り
味を見て調整して下さい。
煮込む必要は無いので
最後に加えて、サッと温めます。
mieuxkanon*