簡単料理!ルウ不要【ドライカレー】 | mieuxkanon*

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「おお!カレーだカレーだ!」
「今日何カレー?」と
帰って来て
キッチンの匂いに気付いた息子が
言っていました。

ホント。カレーって
いつ作っても喜んでくれるから
助かります♪

今回は
ルウを使わずに
カレー粉とスパイスで作る
ドライカレーにしました。

カレー粉だけでも美味しいですが
スパイスを加えると
グッと風味豊かになります!

調味料を用意すれば
後は簡単に作れちゃいますよ^ ^




簡単料理!ルウ不要
ドライカレー
(画像は小盛りになっています。)

*  材料  *
(4人分)

合挽き肉400g
玉ねぎ(微塵)大1個(300g)
●バター20g
●オリーブオイル大匙1
●マヨネーズ小匙1/2
●生姜微塵8g(小匙1程度)
●にんにく微塵3片分
塩・胡椒各適量
◯カレー粉大匙2.5
◯クミンパウダー小匙1
◯コリアンダーパウダー小匙1/2
◯ガラムマサラ小匙1/2
◼️ケチャップ大匙3
◼️ウスターソース大匙2
◼️オイスターソース小匙2
◼️コンソメ顆粒小匙1.5
◼️醤油・水各小匙1
◼️砂糖小匙1/2
ガーリックライス(又はご飯)適量
茹で卵・サラダほうれん草各適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.◯・◼️をそれぞれボウルに合わせておく。

2.フライパンに●を加えて、強めの中火にか
   ける。バターが溶けたら玉ねぎを加えて塩
   ・胡椒を振って炒める。

3.玉ねぎに火が通ったらひき肉を加え、更に
   炒める。火が通ったら◯を加えて2分程炒
   め合わせる。

4.◼️を加えて、少し火を弱めて2分程炒めて
   火を止める。

5.器にご飯を盛り、4・茹で卵・ほうれん草
   を盛り付ける。粗挽き胡椒を振る。



直ぐに食べられますが
カレーは、一度冷ますと
味が馴染んでグッと美味しくなります。

今回は
炊飯器で作る
簡単ガーリックライスにしていますが
普通に白米でも◎です!

ガーリックライスは
こちらを参考にして下さい。

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