::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
息子達が大人になってからは
あまり、おやつ系は作らなかったんですが
最近は孫と義娘が凄く喜んでくれるので
つい、何か作りたくなるんです。
今回は、
先日ご紹介したりんごジャムとクリームチーズ
で、簡単なパイを作りました^ ^
私自身が子供の頃から
クリームチーズ×ジャムの
パイやクレープが大好きだったんです♪
基本、乗っけて焼くだけ
なので簡単に直ぐに作れるのも良いですよね
焼いている時から
孫と義娘と…三男が
『良い匂い〜』と待ち構えてくれます
冷めても美味しいですが
なんと言っても
熱々でチーズがトロっとしている時が
美味しい❤︎
是非、焼きたて熱々を
火傷をしない様に食べてくださいね(*´艸`)
りんごとチーズのパイ
* 材料 *
(6個分)
冷凍パイシート270g(3枚・90g×3)
クリームチーズ60g
りんごジャム大匙4
卵黄1個分
* レシピ *
- パイシートを10分程常温に置き、解凍する。オーブンを200℃に予熱する。
- パイシートを其々半分に切る。
- パイシートにチーズ・ジャムを其々1/6量ずつ乗せ、半分に畳む。端をフォークで押さえてしっかりと留め、上部に切り込みを入れる。
- 天板にオーブンペーパーを敷き、3を並べて卵黄を刷毛で塗る。
- オーブンで18〜20分焼く。
今回はりんごジャムを使用しましたが
ブルーベリージャムもオススメです。
↓
オーブンによって違いがあるので
途中様子を見て
温度調整や高さ調整をお願いします。
mieuxkanon*