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母から大量のりんごを貰った
と、思ったら
今度は義母が段ボールでくれたので…
取り敢えず
キッチンペーパーで包み袋に入れて野菜室へ。
後は
①次男の所にあげて
②切ってひたすら食べて
③りんごの赤ワイン煮を作り
それでもまだ入らない…。ので!
冷凍庫にあったパイシートを使って
アップルパイにしました^ ^
息子達が子供の頃
よくおやつに作ってあげていた
懐かしい味です。
『アップルパイじゃん!』と言うので
『食べる?』と聞いたら
『食べる!!食べるに決まってんじゃん!』
と嬉しそうに食べていました♪
ついでに…たまたま来た母が
『私も欲しい!』と、力強く言っていました。
喜んで貰えると
やっぱり嬉しいですよね(〃艸〃)
今回は
型を使わずに簡単&手軽に作ります!
* 材料 *
(18㎝大1個)
冷凍パイシート18㎝×2枚
りんご2個
水+塩(塩水) 適量+少し
●グラニュー糖30g
●ラム酒小匙2
●レモン汁小匙1
◯バター10g
◯シナモンシュガー小匙1
卵黄1個分
水小匙1/4
* 材料 *
- 林檎を8等分に切り、芯を取り除き皮を剥く。塩水に晒して水気を切る。
- フライパンに1・●を加えてヘラで混ぜ合わせる。中火にかけて混ぜながら加熱し、グツグツしてきたら蓋をして10分蒸し焼きにする。
- 蓋を外して、たまにヘラで混ぜながら水分を飛ばす。水気がほぼ無くなったら◯を加え、水気が無くなるまで煮詰める。
- 火を止めて冷まし、その後冷蔵庫で冷やす。
- パイシートを解凍し、1枚を麺棒で20㎝大に伸ばす。18㎝大の丸い物を置いて切抜き、オーブンペーパーに移す。
- 残った生地は纏めて伸ばし、縦長3本に切る。5の生地の周りに貼り付ける。
- もう1枚のパイシートも20㎝大に伸ばし、1.5㎝弱の棒状14本に切り分ける。
- 6に4を並べ、上に7を6本乗せる(余った端は切り取る)。更に垂直に編み込む様に6本乗せる(余った端は切り取る)。
- 生地の周りに、残った2本+8で切り取った端をピッタリと貼り付け、フォークで押さえる。ペーパーごと天板に乗せて冷蔵庫に入れる。
- オーブンを200℃に予熱する。
- 予熱が完了したら9を冷蔵庫から出し、上に刷毛で卵液(卵黄・水を混ぜ合わせた物)を塗る。
- オーブン下段で30分焼く。
- ケーキクーラーに乗せて冷ます。
上にアルミホイルを被せます。
甘さ控えめになってるのでお好みで
添えて食べても美味しいです^ ^
mieuxkanon*