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以前、テレビで
焼きそばにサンバルを加えると美味しい!
というのをチラっと見て、
『へぇ〜、やってみよ〜♪』と
試してみたら…
すんごく、良いじゃないですか!!
コレは、イケる!!
という事で、更にアレンジして
すんごく美味しい
ミーゴレン風焼きそばにしました^ ^
コレ。もう何度も作っているんですが
孫娘が特に気に入っていて
凄く喜ぶんです(○︎´艸`)
野菜が入っていて、ちょっと辛いんですけど、
平気だそうです
焼きそばは一般的に売っている
粉末ソース添付のソース焼きそばを使用し、
(今回はOisixの焼きそばを使用しました)
サンバルは
こちら↓のKALDIのサンバルを使用して
更に、ケチャップ・ナンプラー・砂糖で
ミーゴレンに近付けています。
基本的に
普通のソース焼きそばを作って
最後にサンバルソースを加えるだけ
なので、簡単に作れます♪
風味が良くてピリ辛で
とっても美味しいので、
是非是非!試してみてくださいね(*^^*)
ミーゴレン風焼きそば
* 材料 *
(2人分)
焼きそば麺2玉
添付の粉末ソース2袋
玉ねぎ(薄切り)1/4個
もやし100g(1/2袋)
パプリカ(赤)(薄切り)1/4個
にんにく(薄切り)大1片
バナメイエビ(殻剥き済)160g
こめ油(又はサラダ油)小匙2+小匙2
水・酒各大匙1
●KALDIサンバル大匙1.5
●ケチャップ小匙2
●ナンプラー小匙1/3
●きび糖(又は砂糖)小匙1/2
胡椒適量
目玉焼き2個
パクチー適量
レモンくし切り2切れ
* レシピ *
- 小さなボウルに●を加えて混ぜ合わせる。
- 焼きそば麺は個別袋のままレンジに並べて600wで1分半加熱する。裏返して更に1分加熱する。
- フライパンを熱して油(小匙2)を敷き、玉ねぎ・パプリカ・にんにく・エビを加えて炒める。
- 火が通ったらもやしを加えて1分程炒め合わせる。粉末ソース1/2袋分を振り入れて炒め合わせ、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに油(小匙2)を加えて、焼きそば麺を解しながら加え、水・酒を振る。
- 水気を飛ばす様に炒め合わせ、残りの粉末ソースを加えて全体に炒める。
- 4を戻し入れ、●を加えて更に全体に炒め合わせて火を止め、胡椒を振る。
- 器に盛り、目玉焼きを添えてパクチー・レモンを盛る。
もやしは炒め過ぎない様にします。
↓
この時点で、具に
粉末ソースで軽く味付けをします。
↓
麺だけで炒めて味を付け…
↓
麺・具・サンバルソースを合わせます。
もやしのシャキシャキ食感を残したいので
直ぐに器に盛る様にしてください。
mieuxkanon*
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