ソース焼きそば×サンバルでメチャ旨!【ミーゴレン風焼きそば】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



以前、テレビで

焼きそばサンバルを加えると美味しい!

というのをチラっと見て、


『へぇ〜、やってみよ〜♪』と

試してみたら

すんごく、良いじゃないですか!!


コレは、イケる!!

という事で、更にアレンジして

すんごく美味しい

ミーゴレン風焼きそばにしました^ ^


コレ。もう何度も作っているんですが

孫娘が特に気に入っていて

凄く喜ぶんです(○︎´艸`)

野菜が入っていて、ちょっと辛いんですけど、

平気だそうです



焼きそばは一般的に売っている

粉末ソース添付のソース焼きそばを使用し、

(今回はOisixの焼きそばを使用しました)

サンバルは

こちら↓のKALDIのサンバルを使用して

更に、ケチャップ・ナンプラー・砂糖で

ミーゴレンに近付けています。


基本的に

普通のソース焼きそばを作って

最後にサンバルソースを加えるだけ

なので、簡単に作れます♪



風味が良くてピリ辛で

とっても美味しいので、

是非是非!試してみてくださいね(*^^*)






ミーゴレン風焼きそば


*  材料  *

(2人分)


焼きそば麺2

添付の粉末ソース2

玉ねぎ(薄切り)1/4

もやし100g1/2袋)

パプリカ(赤)(薄切り)1/4

にんにく(薄切り)大1

バナメイエビ(殻剥き済)160g

こめ油(又はサラダ油)小匙2+小匙2

水・酒各大匙1

●KALDIサンバル大匙1.5

ケチャップ小匙2

ナンプラー小匙1/3

きび糖(又は砂糖)小匙1/2

胡椒適量

目玉焼き2

パクチー適量

レモンくし切り2切れ




*  レシピ  *


  1. 小さなボウルにを加えて混ぜ合わせる。
  2. 焼きそば麺は個別袋のままレンジに並べて600w1分半加熱する。裏返して更に1分加熱する。
  3. フライパンを熱して油(小匙2)を敷き、玉ねぎ・パプリカ・にんにく・エビを加えて炒める。
  4. 火が通ったらもやしを加えて1分程炒め合わせる。粉末ソース1/2袋分を振り入れて炒め合わせ、一旦取り出す。
  5. そのままのフライパンに油(小匙2)を加えて、焼きそば麺を解しながら加え、水・酒を振る。
  6. 水気を飛ばす様に炒め合わせ、残りの粉末ソースを加えて全体に炒める。
  7. 4を戻し入れ、を加えて更に全体に炒め合わせて火を止め、胡椒を振る。
  8. 器に盛り、目玉焼きを添えてパクチー・レモンを盛る。



もやしは炒め過ぎない様にします。

この時点で、具に

粉末ソースで軽く味付けをします。

麺だけで炒めて味を付け…

麺・具・サンバルソースを合わせます。


もやしのシャキシャキ食感を残したいので

直ぐに器に盛る様にしてください。







チキンのサンバルマヨグリル


手羽元ハリッサチキン


ベトナム風焼きそば(ミーサオ)


mieuxkanon*