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主人が焼きそば大好き!なので
ちょいちょい作るんですが
今回は気分を変えてベトナム風焼きそばを
作りました^ ^
ヌクマム(ベトナム魚醤)&
シーズニングソースを使っているので
義娘が喜んでくれるんです〜❤︎
ヌクマムもシーズニングソースも
どちらも旨味がたっぷりなので
少し加えるだけでとっても美味しい♪
野菜・海老・豚肉と具沢山で
贅沢な焼きそばになってます。
海老・豚肉には下味を付けて
野菜はサッと茹でてシャキシャキに、
麺にも味を付けているので
其々何処を食べても美味しいんです!
いつもとちょっと違う贅沢な焼きそば。
美味しいですよ〜(○︎´艸`)
(ミーサオ)
* 材料 *
(3〜4人分)
焼きそば麺3玉
豚ばら薄切り肉200g
バナメイエビ(殻・背ワタ処理済み)200g
●酒小匙2
●オイスターソース小匙1.5
●きび糖小匙1
●ヌクマム小匙1
●シーズニングソース小匙1
●ごま油小匙1
●にんにく(微塵)大2片
●胡椒適量
片栗粉小匙1.5
椎茸3枚
青梗菜2株
白菜150g
人参40g
◯水適量
◯こめ油(又はサラダ油)大匙1
こめ油(又はサラダ油)小匙2
■オイスターソース大匙1
■水小匙2
■鶏がらの素小匙1/2
■マヨネーズ小匙1/2
ごま油大匙1
□オイスターソース大匙1
□シーズニングソース小匙2
□酒小匙2
□胡椒しっかりめ
胡椒適量
パクチー適量
* レシピ *
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。エビは水気を拭き取る。ボウルに●と共に加えて全体に揉み込み、片栗粉を加えて混ぜる。
- ■・□を其々別のボウルに合わせておく。
- 椎茸は薄切りに、人参は細切りにする。
- 青梗菜は葉の部分はざく切りに、茎の部分はくし切りにする。白菜はざく切りにして、青梗菜・白菜共に芯(茎)と葉の部分に分けておく。
- 鍋に◯を加えて加熱する。煮立ったら人参を加えて2分茹で、青梗菜・白菜の茎(芯)を加えて更に2分茹でてザルにあげる。
- 焼きそば麺を個別袋のままレンジに並べ、600wで2分加熱→裏返して1分加熱する。
- フライパンに油を敷いて強めの中火に掛ける。1を加えて炒め、ほぼ火が通ったら椎茸を加えて炒める。
- 椎茸がしんなりとしたら青梗菜・白菜の葉の部分を加えて全体に炒め、5・■を加えて全体に手早く炒めて一旦取り出す。
- そのままのフライパンにごま油を敷き、6の麺を加える。解しながら軽く焼き色を付ける様に炒め焼きにする。
- □を加えて全体に炒め合わせ、(8の)具を戻し入れて炒め合わせる。
- 器に盛り、胡椒を振ってパクチーを添える。
mieuxkanon*