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本日ご紹介するこちら。
もう…20年以上作っている
とってもシンプルなバター蒸しなんです。
じゃがいもと豚肉を並べて
たっぷりのバターで蒸し焼きにして作る
とっても簡単なお料理なんですが
シンプルに美味しくて大好きなんです^ ^
下に溜まったバターソースを回し掛けて
粗挽き胡椒をたっぷりと振って食べます。
シンプルなので
美味しい豚肉&じゃがいもで作ると
更に美味しさを感じられます♪
取り敢えず火を入れる前まで準備しておけば
後は蒸し焼きにするだけで
とっても簡単に仕上げられます!!
ワインにもよく合うので
おつまみとしてもおススメですよ〜(○︎´艸`)
* 材料 *
(3人分)
豚肩ロース(リブ)ステーキ肉3枚(450g)
メークイン2個(350g)
にんにく(薄切り)大1片
バター(6〜7個に切り分ける)70g
クレイジーソルト(又は塩)しっかりめ
粗挽き胡椒適量
ローリエ2枚
白ワイン小匙2
* レシピ *
- 豚肉は全体をフォークでプスプス刺し、一口大に切る。じゃがいもは皮を剥き、5㎜厚の輪切りにして水に晒して水気をしっかりと切る。
- 鍋に豚肉・じゃがいもを交互に並べる。塩・胡椒を振り、ローリエを乗せて白ワインを回し掛ける。にんにく・バターを乗せて蓋をする。
- 2を中火に掛け、グツグツとしてきたら強めの弱火にして15分程、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
竹串を刺して確認しています。
粗挽き胡椒を振って食べます。
mieuxkanon*