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夕食を作ったものの
なんだか大人っぽいお料理ばかり
になってしまったので、
孫娘に一品
レンジハムエッグを作ったんです。
レンジでチンするだけでとってもお手軽♪
しかぁし!定番過ぎるので
わざわざレシピにしていなかったんですが…
義娘が
『ハム硬くないね。卵も美味しそう!』
と不思議な事を言っていたので
『ハム、硬い?』
『何分レンチンしてるの?』と聞いてみたら
なんと。倍以上加熱していると!!
それは…ハムも硬くなります(O_O)
で。やっぱりレシピにしておこう!
と、なりました笑
我が家では皆半熟が好みなので
半熟にしていますが、
お弁当に使用する場合や好みで
もう少し加熱時間を長くしてください。
レンチンだけで
もう一品にもおつまみにもなります♪
マヨネーズ×粗挽き胡椒
マヨネーズ×醤油
ケチャップ
サンバル(チャペマイルド)
と、好みのソースを添えれば
子供から大人まで皆が楽しめますよね(*^^*)
レンジでハムエッグ
* 材料 *
(1個分)
ハム2枚
卵1個
パルミジャーノ(粉チーズ)小匙1/2
胡椒適量
マヨネーズ+粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
- 耐熱ボウルの端にハムを1枚置き、少し重なる様に中央にハムを1枚置く。
- 卵を割り入れて爪楊枝で卵黄に2〜3箇所穴を開け、パルミジャーノ・胡椒を振る。
- 端のハムを被せ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。
- 取り出してそのまま5分程置いておく。
- 粗熱が取れたら半分に切り分けて器に盛り、マヨネーズに粗挽き胡椒を振った物を添える。
卵は
冷蔵庫から出したての物を使用しています。
パルミジャーノ・胡椒はお好みで。
無くても、塩少々だけでもOKです。
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使用する器・卵の大きさ、温度等によっても
火入りに差が出るので調整をお願いします。
お弁当の場合はもう少し長く加熱して
しっかりめに火を通す様にしてください。
加熱後真空状態になって
ラップが凹んでしまいそうな場合は、
爪楊枝で数箇所ラップに穴を開けます。
mieuxkanon*