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母が大量に貰ってきた里芋を
ど〜ん!とくれたので
ひき肉と一緒に、定番のそぼろ煮を作りました。
里芋なので
甘みを多めにして、
濃口醤油でしっかりと味を付けて煮ます。
崩れる手前までしっかりと煮ると
里芋がねっとり柔らかくて
とろみのあるそぼろと良く合います(○︎´艸`)
身体も温まるので
寒くなるこれからの季節に嬉しいですよね!
里芋のそぼろ煮
* 材料 *
(4人分)
里芋600〜700g
豚ひき肉200〜230g
生姜(細切り)10g
こめ油小匙2
●だし汁250ml(又は水 250ml+だし顆粒小匙1.5)
●醤油大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙3
●みりん大匙2
●酒大匙1
水溶き片栗粉適量(片栗粉大匙1程)
小ねぎ(小口切り)1本
* レシピ *
- 里芋は皮を厚めに剥き、大きい場合は一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、生姜・ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、里芋を加えて軽く炒め合わせ、●を加える。
- 落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 蓋を外して水溶き片栗粉でとろみを付け、更に2分煮る。
- 火を止めて小ねぎを加える。
↓
落とし蓋をして、
里芋が煮崩れる直前(しっかり柔らかくなる)
まで煮ます。
↓
水溶き片栗粉を加えてから更に煮て
片栗粉にしっかりと火を通します。
↓
作って直ぐに食べられますが、
しばらく置くと味が馴染んで
更に美味しくなります。
mieuxkanon*
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