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本日はまず
ちょっとしたお知らせをさせてください^ ^
先日
ライフスタイルメディア
『フーディストノート』の
こちらの↓
を掲載していただきました♪
もずく&豆腐のみで
シンプルなお味噌汁ですが
少し加える酒と生姜汁でグッと美味しくなる
簡単お味噌汁なんです。
宜しければご覧になってみて下さいね(*^^*)
お知らせ終了〜
では、いつものブログを!
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里芋が美味しい季節なので^ ^
里芋を買って来て
大好きな『芋煮』を作りました。
トロッと柔らかな里芋と
すき焼きの様な味のお汁が美味しい❤︎
熱々の芋煮に
一味唐辛子をたっぷりと振って食べるのが
大好きなんです(○︎´艸`)
そして〆にカレーうどんを!
と、いつも思うのに
皆、綺麗に食べちゃうから…
また、出来ないんです。。
折角
うどんも買っておいたのにーー・゚゚(>_<)゚゚・
芋煮
* 材料 *
(5人分)
里芋800g(10〜12個)
牛切り落とし肉300g
こんにゃく1枚(220g)
椎茸(薄切り)3枚
長ネギ(斜め薄切り)1.5本
長ネギ(小口切り)1/2本
●だし汁1200ml(又は水+だし顆粒大匙1.5)
●酒大匙2
●きび糖(又は砂糖)大匙2.5
醤油大匙6(90ml)
塩小匙1/4
(好みで)一味唐辛子適量
(〆用)カレールー適量
(〆用)茹でうどん適量
(〆用)長ネギ(小口切り)適量
* レシピ *
- 里芋は厚めに皮を剥き食べやすい大きさに切る。こんにゃくは一口大薄切りにする。
- 鍋に●・里芋・こんにゃく・椎茸を加えて加熱し、煮立ったら長ネギ(斜め切り)を加えて蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 醤油・塩・牛肉を加えて味を調える。
- 牛肉に火が通ったら火を止め、長ネギ(小口切り)を加える。
- 器に盛り、好みで一味唐辛子を振る。
- 【〆】残ったお鍋のお汁(濃ければ水を+)にカレールーを加えて溶かし、うどんを加えて軽く煮て、長ネギ(小口切り)を加える。
↓
牛肉は煮込まずに火を通すだけにします。
↓
味を見て濃ければだし汁で
薄ければ醤油又は塩で味を調えます。
我が家ではネギが大好きな人が居るので
更に別盛りで九条ネギ(小口切り)を添えて
出しています。
mieuxkanon*