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買い物に行ったら
新鮮なスルメイカを見付けたので
早速買って来たんです。
三男が
『旨そうなイカ〜』
『刺身だよね?だよね!』と言っているのを
スルーして
しれ〜っと煮物にしました。
私はコレが食べたかったんです!^ ^
『何で煮ちゃったのー』『刺身ー』と
文句を言っていましたが
結局『旨いね!』としっかり食べているんです
イカと里芋の煮物。
定番ですものね〜♪
イカは柔らかく&里芋は色よく煮ます
(○︎´艸`)
* 材料 *
(4人分)
里芋500g
スルメイカ1杯(200g)
●きび糖大匙2.5
●醤油大匙2.5
●だし顆粒小匙1/2
◯水200ml
◯酒大匙2
◯みりん大匙1
(好みで)絹さや(茹で)適量
* レシピ *
- イカの胴に指を入れ、ワタとくっ付いている部分(2箇所)を外し胴から抜く。エンペラを外し軟骨を引き抜く。中を水洗いして水気を拭き取る。
- ワタとゲソを切り分け、目の内側に切り込みを其々入れ、目を取り除く。ゲソを返し口ばしをつまみ取る。
- ゲソの長い2本は他に合わせる程度に切り取る(使わない)。ゲソを水洗いしながら吸盤を取り除き、水気を拭き取る。
- 胴は1㎝の輪切りに。エンペラは食べやすい大きさに。ゲソは3〜4つに切り分ける。(イカの下処理終了)
- 里芋は皮を厚めに剥き、一口大に切る。
- 鍋に●・里芋を加えて中火にかけ、ヘラで混ぜ合わせながら煮詰める。
- 焦げる直前まで煮詰まったら◯を加える。煮立ったらイカを加えて、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで15分程煮る。
- 落とし蓋を外して味を見て、薄ければ3〜5分煮詰める。火を止めて落とし蓋をして、暫く味を馴染ませる。
- 煮立たない程度に温め直し、器に盛り、絹さやを散らす。
鍋に対してピッタリサイズの物を
使用しています。
柔らかくなっているかを確認します。
mieuxkanon*