定番の【イカと里芋の煮物】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


買い物に行ったら
新鮮なスルメイカを見付けたので
早速買って来たんです。

三男が
『旨そうなイカ〜』
『刺身だよね?だよね!』と言っているのを
スルーして
しれ〜っと煮物にしました。
私はコレが食べたかったんです!^ ^

『何で煮ちゃったのー』『刺身ー』と
文句を言っていましたが
結局『旨いね!』としっかり食べているんです


イカと里芋の煮物。
定番ですものね〜♪

イカは柔らかく&里芋は色よく煮ます
(○︎´艸`)




イカと里芋の煮物

*  材料  *
(4人分)

里芋500g

スルメイカ1杯(200g

きび糖大匙2.5

醤油大匙2.5

だし顆粒小匙1/2

◯水200ml

◯酒大匙2

◯みりん大匙1

(好みで)絹さや(茹で)適量




*  レシピ  *

  1. イカの胴に指を入れ、ワタとくっ付いている部分(2箇所)を外し胴から抜く。エンペラを外し軟骨を引き抜く。中を水洗いして水気を拭き取る。
  2. ワタとゲソを切り分け、目の内側に切り込みを其々入れ、目を取り除く。ゲソを返し口ばしをつまみ取る。
  3. ゲソの長い2本は他に合わせる程度に切り取る(使わない)。ゲソを水洗いしながら吸盤を取り除き、水気を拭き取る。
  4. 胴は1㎝の輪切りに。エンペラは食べやすい大きさに。ゲソは3〜4つに切り分ける。(イカの下処理終了)
  5. 里芋は皮を厚めに剥き、一口大に切る。
  6. 鍋に●・里芋を加えて中火にかけ、ヘラで混ぜ合わせながら煮詰める。
  7. 焦げる直前まで煮詰まったら◯を加える。煮立ったらイカを加えて、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで15分程煮る。
  8. 落とし蓋を外して味を見て、薄ければ3〜5分煮詰める。火を止めて落とし蓋をして、暫く味を馴染ませる。
  9. 煮立たない程度に温め直し、器に盛り、絹さやを散らす。




最初に調味料を絡めて色よく仕上げます。

落とし蓋は
鍋に対してピッタリサイズの物を
使用しています。

竹串を刺して
柔らかくなっているかを確認します。





mieuxkanon*






ネクストフーディスト