::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
蓮根と大葉があったので
一緒に使っちゃおう〜!
という事で、
たまたま『あ❤︎』と目が合った
長男を捕まえて
蓮根を擦り下ろしてもらいました(○︎´艸`)
我が家では
擦り下ろし作業は専ら男性のお仕事です♪
擦り下ろした蓮根て
フワッとモチっとしていて
美味しいですよね!
そこに小ねぎと大葉を加えて丸め、
更に大葉で包みました。
ムチモチっとしていておつまみにピッタリ❤︎
蓮根で作っているので
ヘルシーなのも嬉しいですよね〜^ ^
おまけに、簡単!
* 材料 *
(13〜15個分)
●蓮根(擦り下ろす)300g
●醤油小匙1/2
●塩少々(小匙1/8程)
●片栗粉大匙1.5
◯小ねぎ(小口切り)3本
◯大葉(微塵)4枚
◯白炒りごま小匙2
大葉13〜15枚
ごま油小匙2
(好みで)塩又はめんつゆ少々
* レシピ *
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせ、◯も加えて混ぜる。
- 大葉の上に適量丸めた1を乗せて半分に畳む。
- ごま油を敷いたフライパンに並べ、中火で両面にこんがりと焼き色を付ける。
- 器に盛り、好みで塩又はめんつゆを添える。
焼いているうちに
モチっとしっかりとしてきます。
そのままで美味しいですが、
好みで塩やめんつゆを
少し付けても美味しいです。
mieuxkanon*