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山芋の磯辺揚げが無性に食べたくなって
早速!作りました(○︎´艸`)
子供の頃
母と一緒に作ったことがあって
それからこの磯辺揚げが
ず〜っと大好きなんです❤︎
モチっ、フワッとしていて
山芋と海苔の香りが美味しい!
とろろを海苔で巻いて揚げるだけで
プク〜っと膨らむのが面白くて
感動していたんです。
息子達も主人もコレが大好きなんですが
義娘(次男の)が
『とろろで巻いて揚げるとこうなるの?』
『コレ美味しい!』と
とっても喜んでくれたので
嬉しかったです♪
(1歳の孫もパクパク食べていました^ ^)
味付けも簡単で
クルッと巻いて揚げるだけ!
油跳ねも殆ど無いので
手軽に作れますよ〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
* 材料 *
(4人分)
山芋(やまと芋)300g
焼き海苔10切24〜25枚
●薄口醤油小匙1/2
●塩・だし顆粒各小匙1/4
揚げ油適量
煮切り醤油(又は醤油)適量
おろしわさび適量
* レシピ *
- 山芋は皮を剥いて擦り下ろす。ボウルに●と共に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 海苔を並べ、1を適量スプーンで取って乗せる。クルクルと巻き、巻き終わりを下にしておく。
- 170℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。
- 油を切り、器に盛る。醤油・わさびを添える。
mieuxkanon*