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たまには贅沢に
ローストビーフでも作ろうかな〜
と、牛もも肉の塊を冷蔵庫から出していたら…
義娘(次男の)が
『ローストビーフ⁈』と聞いてきたので
『そう!ローストビーフ〜』
と言ったら
とっても嬉しそうにしてくれるんです。
義娘は生のお肉が苦手で
レアのステーキも食べられないんですが
何故かローストビーフはいつも喜んで
沢山食べてくれるんです(○︎´艸`)
『コレは、食べれる。美味しい!』
んだそうです♪
今回は
いつも通り(温度管理して)火を通したお肉を
『ワイン&レモン&醤油』のタレに漬け込んだ
ワインレモン味にしました。
我が家でよく出てくる
赤ワインソースにレモンを加えた感じです。
このローストビーフは…
ずーっと前にハマって
よく作っていた物なんです!
レモンの爽やかさが美味しいタレと
そのままでも美味しい柔らかなローストビーフ
で、ついつい沢山食べられちゃいます❤︎
『手作りのローストビーフ』
とっても美味しいので
もう、市販品は買えなくなっちゃう
かも知れません(○︎´艸`)
是非!和牛肉で作って下さいね
美味しいですよ〜^ ^
(ワインレモンソース)
クレソンと一緒に食べると美味しいです。
* 材料 *
(3〜4人分)
和牛もも肉(塊)350〜400g
塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
オリーブオイル小匙1
●醤油100ml
●赤ワイン50ml
●レモン汁大匙2
●みりん大匙1
●玉ねぎ(おろし)1/4個
●レモン(スライス)1/2個
●にんにく(おろし)大2片(小匙2程)
●おろし生姜小匙1
●粗挽き胡椒適量
バター10g
粗挽き胡椒適量
クレソン適量
* レシピ *
- 牛肉を冷蔵庫から出し、塩・胡椒・ガーリックパウダーを全体に振る。フワッとラップを掛けて30分程置いておく。
- フライパンにオイルを熱し、1を加える。強めの火加減で表面全体にこんがり焼き色を付けて、取り出す。
- ジップロックに2を加えて、空気をしっかりと抜いて口を閉じる。
- 保温鍋に70℃の湯(分量外)・3を加えて蓋をして、70℃で保温する。35〜40分経ったら取り出し、そのまま20分置いておく。
- 4に●を加えて混ぜ合わせ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜1日置く。
- 漬けダレからレモンを取り出し、漬けダレを小鍋に移す。加熱し、軽くとろみが出るまで煮詰める。火を止め、バターを加える。
- ローストビーフを薄く切り分けて器に盛る。粗挽き胡椒を振って、クレソン・6を添える。
加熱しています。
残った場合は
ステーキやハンバーグソース
として使用します。
クレソンと一緒に食べると美味しいです。
mieuxkanon*