::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
フワフワでおつまみにあると凄ーく嬉しい
『とろろグラタン』を
今回は義娘の大好きな明太子
を加えて作りました^ ^
フワッと柔らかで
明太子・マヨネーズ・卵・チーズの旨味が
加わっているので
もう!どんどん!
食べたくなっちゃうんです❤︎
どんどん食べて、残り少なくなって来たら…
義娘と三男で
『どっちが最後食べる⁈』的な
目線のやり取りをしていて
笑ってしまいました(○︎´艸`)
(結局三男がグラタン皿ごと抱えて食べていた…)
コレは、皆大好き。ですよね(✿︎´ ꒳ ` )♡︎
とろろを擦り下ろして
明太子をばらこにして…
後はとっても簡単!
混ぜ合わせて焼くだけなので
バタバタと忙しい時にも助かります。
(孫が足元に纏わりついていたりとか^ ^;)
* 材料 *
(4人分)
長芋400〜450g
明太子100g
●卵2個
●シュレッドチーズ30g
●マヨネーズ大匙3
●生クリーム大匙1
●だしつゆ (5倍濃縮)小匙2
●だし顆粒小匙1
●小ねぎ(小口切り)1本
シュレッドチーズ25g
マヨネーズ適量
小ねぎ(小口切り)少し
* レシピ *
- 長芋はピーラーで皮を剥いて擦り下ろす。明太子はスプーンを使って中身を出し、ばらこにする。
- ボウルに●・1を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に流し入れ、シュレッドチーズを散らし、マヨネーズを掛ける。トースターで20〜30分こんがりと焼く。
- 取り出し、小ねぎを散らす。
ばらこにして残った皮は
バーナーで炙って食べちゃいます。
全体がボワ〜っと膨れ、
こんがりと焼き色が付くまで焼きます。
mieuxkanon*