皆の大好きな【明太とろろグラタン】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


フワフワでおつまみにあると凄ーく嬉しい
今回は義娘の大好き明太子
を加えて作りました^ ^

フワッと柔らかで
明太子・マヨネーズ・卵・チーズの旨味が
加わっているので

もう!どんどん!
食べたくなっちゃうんです❤︎


どんどん食べて、残り少なくなって来たら…
義娘と三男で
『どっちが最後食べる⁈』的な
目線のやり取りをしていて
笑ってしまいました(○︎´艸`)
(結局三男がグラタン皿ごと抱えて食べていた…)

コレは、皆大好き。ですよね(✿︎´ ꒳ ` )♡︎


とろろを擦り下ろして
明太子をばらこにして…
後はとっても簡単!
混ぜ合わせて焼くだけなので
バタバタと忙しい時にも助かります。
(孫が足元に纏わりついていたりとか^ ^;)




明太とろろグラタン

*  材料  *
(4人分)

長芋400〜450g
明太子100g
●卵2個
●シュレッドチーズ30g
●マヨネーズ大匙3
●生クリーム大匙1
●だしつゆ (5倍濃縮)小匙2
●だし顆粒小匙1
●小ねぎ(小口切り)1本
シュレッドチーズ25g
マヨネーズ適量
小ねぎ(小口切り)少し



*  レシピ  *

  1. 長芋はピーラーで皮を剥いて擦り下ろす。明太子はスプーンを使って中身を出し、ばらこにする。
  2. ボウルに●・1を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿に流し入れ、シュレッドチーズを散らし、マヨネーズを掛ける。トースターで20〜30分こんがりと焼く。
  4. 取り出し、小ねぎを散らす。


ばらこにして残った皮は
バーナーで炙って食べちゃいます。

全体がボワ〜っと膨れ、
こんがりと焼き色が付くまで焼きます。

是非、焼きたて熱々を食べて下さい。




mieuxkanon*