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本日はいつものレシピの前に
ちょっとしたお知らせをさせて下さい^ ^
先日フーディストノートの
柿を使った秋の副菜5選に 『柿と生ハムのサラダ』
を掲載していただきました♪
簡単に作れるバルサミコドレッシング
との相性もバッチリ!
私自身が大好きなサラダなんです(○︎´艸`)
宜しければ
覗いてみて下さいね〜(*^^*)
お知らせ終了♪
では!いつものブログに^ ^
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最近絹揚げがお気に入りで
よく買ってくるので
今回は、絹揚げをバターで香ばしく焼いて→
キノコと一緒にグラタンにしました^ ^
ベーコン・キノコの旨味にプラスして
ソースに白味噌・生クリーム・チーズを
加えているので
物足りなさは無く
絹揚げでもバッチリ大満足です♪
最近寒くなってきたので
こういう熱〜い食べ物、嬉しいですよね!
* 材料 *
(4人分)
絹揚げ2枚(350g)
ベーコン100g
しめじ1袋(150g)
椎茸2枚
玉ねぎ1/2個
にんにく大2片
塩・胡椒(絹揚げ用)各適量
薄力粉(絹揚げ用)適量
バター(絹揚げ用)20g
●バター50g
●オリーブオイル大匙1
薄力粉(ソース用)大匙2
◯牛乳300ml
◯白味噌小匙1.5
◯コンソメ顆粒小匙1
生クリーム大匙1
シュレッドチーズ(混ぜ込み用)50g
シュレッドチーズ(上用)40g
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- ベーコンは食べやすい大きさに、しめじは石突きを切り落とし小房に分け、椎茸・玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
- 絹揚げは一口大に切り、ポリ袋に加えて塩・胡椒・薄力粉を加えて全体に振る。
- ボウルに◯を加えてよく混ぜ合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱してバターを加える。2を並べて全体にこんがりと焼き色を付け、取り出す。
- そのままのフライパンに●・ベーコン・しめじ・椎茸を加えて、あまり触らずにじっくりと焼き色を付ける様に炒める。
- 全体に焼き色が付いてきたら、玉ねぎ・にんにくを加えて玉ねぎに火が通るまで炒める。
- 薄力粉を加えてヘラで粉っぽさが無くなるまで炒める。3を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 全体がしっかりと煮立ったら火を止め、生クリーム・シュレッドチーズ・絹揚げを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に移し、シュレッドチーズ・パルミジャーノを散らす。トースターでこんがりと焼く。
- 取り出して、粗挽き胡椒を振る。
mieuxkanon*