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冷蔵庫のお豆腐。
使わないと〜…と思ったんですが
色々な食材が無かったので
もう!凄く簡単!な
焼肉のたれグラタンにしました^ ^
面倒なのは
豆腐をしっかり水切りするぐらいで
後は
焼肉のたれ・マヨ・豆板醤・チーズ
と焼くだけです♪
でも、流石『焼肉のたれ』です!
コレだけで凄く美味しい❤︎
マヨネーズとチーズを焼いているので
香ばしくて更に美味しい。
大体家にある簡単な物で作れるので
お豆腐が余っていたら
是非!試してみて下さいね(*´艸`)
* 材料 *
(3人分)
豆腐(絹)2丁(800g)
シュレッドチーズ80g
●焼肉のたれ大匙3
●マヨネーズ大匙3
●豆板醤小匙1
塩・胡椒各少々
小ねぎ(小口切り)少し
* レシピ *
- 豆腐はキッチンペーパーで三重に包み、耐熱皿に乗せて、レンジ(600w)で3分加熱する。
- 粗熱が取れたらキッチンペーパーを替え、重石をして1時間〜置く(途中2〜3度ペーパーを替える)。
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2を大きめ一口大に切って耐熱皿に敷き詰める。塩・胡椒を振ってチーズを散らし、3を回し掛ける。トースターでこんがりと焼く。
- 取り出して小ねぎを散らす。
豆腐の水切りの際
ペーパーが勿体無いので…
ペーパーがビチャビチャになったら
水分を絞って、再び巻いて使っています。
(勿論その度に新しい物に替えていただいても!)
タレを回し掛けます。
今回、トースターで12〜13分焼きました。
mieuxkanon*