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先日ご紹介した
義娘がとても気に入っている様で
2日に一回は作っているので、
今回は
トマト缶・茄子・にんにく・生クリームで
マカロニのトマトチーズ焼きを作りました^ ^
チーズクリーム焼きと同じ様に
チーズたっぷりでソース少なめ。
スプーンで取り分けるとポコっと取れます。
コレもまた美味しくて、皆大好き!!
特に主人が大好きで
まあ、よく、食べるんです(○︎´艸`)
義娘も孫達もマカロニが大好きなので
今度はちゃんと『マカロニグラタン』を
作ってあげよう♪
マカロニのトマトチーズ焼き
* 材料 *
(4人分)
マカロニ150g
玉ねぎ1/4個(60g)
茄子1本(100g)
にんにく(微塵)大2片
唐辛子(種除いて微塵)1/2本
バター20g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒各少々
●トマト缶(ホール)1缶(400g)
●白ワイン大匙1
●コンソメ顆粒小匙2
●中濃ソース小匙1
生クリーム(純35)大匙4
◯シュレッドチーズ80g
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙4
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙2
パセリ(ドライ又は微塵)・胡椒各適量
* レシピ *
- 茄子は粗微塵に、玉ねぎは微塵切りにする。マカロニは油・塩を少し加えた湯(各分量外)で表示時間茹でる。
- フライパンを中火で熱してバター・オリーブオイルを加える。
- バターが溶けたら玉ねぎ・茄子・にんにく・唐辛子を加えて塩・胡椒を振り、5分程じっくり炒める。
- ●を加えて5分程煮詰め、生クリームを加えて更に2分程煮詰める。
- 火を止め、◯・茹で上げたマカロニを加えて混ぜ合わせる。味を見て薄ければ塩又はコンソメ顆粒(分量外)で味を調える。
- 耐熱皿に移し、パルミジャーノを散らす。
- トースター(又は220〜230℃オーブン)でこんがりと焼く。
- 取り出して、パセリ・胡椒を振る。
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ホールトマトは手で潰しながら加えています。
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煮詰め具合によって濃さが変わるので
味を見て調整をお願いします。
表面は、こんがりと焼いた方が
香ばしくて美味しいです。
mieuxkanon*