子供達がまだ子供の頃
友人に
『kanonのウチって
ちょっと大きい子の託児所みたい』
と言われたことがあります。
色んな子が毎日ウチに居て10人超えもざら。
その中でも特に常連(?)の子は
私を『kanonちゃん!』と呼ぶんです。
今まで『◯◯のママ』って呼んでた子も
ある日突然
『kanonちゃん』と呼んでくれるんです。
大人になった今でも皆そう呼んでいます。
小さな頃から色んな子が
我が家でご飯を食べていて
今でも遊びに来ると『ご飯食べた?』と
必ず聞いてしまいます。
今思うと、
いつも誰がお腹を空かせててもいいようにと
多めに作るようになったんですね。
この「だぶ汁」も、やっぱり多めです!
里芋などの根菜と厚揚げの
とろみのついたお汁に
おろし生姜をたっぷり乗せて食べます。
我が家は
厚揚げだったり油揚げだったり
日によってまちまちです。
特に次男のお気に入りで
いつも
おろし生姜を『バカなの⁈』ってぐらい
乗せて食べています笑
自称生姜嫌いの主人も
『これは生姜絶対外せないねー』と
モリモリ食べるんです。
(本当に生姜嫌いなのか…)
これ。私も大好き❤︎
凄ーーく美味しいんですよ(*^^*)
郷土料理
【だぶ汁】
* 材料 *
(27㎝オーバルSTAUB使用)
(たっぷり5〜6人分)
鶏もも肉2枚(400 g)
里芋5個(300 g)
大根1/5本(150 g)
人参1/3本(60 g)
椎茸3枚
長ネギ1本
こんにゃく1枚(200 g)
油揚げ2〜3枚(又は厚揚げ好きなだけ)
昆布・かつお出汁1200ml
(又は水1200ml➕だし顆粒大匙1)
●醤油大匙3.5
●みりん大匙1
●塩小匙1弱
片栗粉・水各大匙2(水溶き片栗粉)
生姜おろし1片分(50 g)
三つ葉適量
* レシピ *
1.里芋・大根・人参は皮を剥く。大根・人参
は薄い銀杏切りに。こんにゃくは熱湯で2
分程茹でてザルにあげる。
椎茸・ネギ・こんにゃく・油揚げは好みの
大きさに切る。
里芋・鶏肉は小さめ一口大に切る。
2.鍋に出汁・里芋・大根・人参・椎茸・
こんにゃくを入れて火にかける。沸騰したら
10分程煮る。
3.2に鶏肉・●を加えて更に5分煮る。
4.ネギ・油揚げを加えて、塩で味を整える。
5.水溶き片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。
とろみが出てきたら、更に2分煮て火を
とめる。
6.器に盛り、生姜おろしをたっぷり乗せて、
三つ葉を盛る。
水溶き片栗粉を加えてから
暫く加熱する事で
とろみが無くならない様にしています。
おろし生姜は
チューブの物で無く、
是非すり下ろして下さい。
美味しいです♪
mieuxkanon*