ステロイド使用やめて8年の食事内容 | 小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

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千葉県船橋市 アレルギー対応料理・米粉パン教室。小麦、乳製品、卵不使用で、お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから、お誕生日パーティーまでママの手で叶る事ができます。アレルギー・アトピ体質に優しいだけでなく、見た目にも美しく、美味しく、楽しいお料理のご提案。

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アレルギー・アトピーっ子のママが

いつの間にかキレイになっていた

秘密のライフスタイル

 

「おいしく食べて美しく♪」

 

ゆるうまくびれ飯

グルフリライフ®︎キッチン主宰

 

 

米粉研究歴9年教室開業歴9年

健康料理教室開業コンサルタント

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

スターみやなりちあきですスター

 

 

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毎日の食事ですぐに使える
アトピー対策の方法

 

 

 

アトピー体質の人に
食べて欲しい食材はこれ!

 

 

前のブログでお伝えした調理法でお食事作り、
実行してくださいましたか?

 

今日は、アトピーの方に
是非召し上がって頂きたい食材
お伝えしていきますね!

 

 

アトピー性皮膚炎に限らず、
アレルギー症状にアプローチしていくためには、
腸内環境が大切だと言われています。

 

最近では、大手食品企業も、

 

〇〇個の乳酸菌!

腸まで届く乳酸菌!

 

 

そうったキャッチコピーで、
腸内環境を整えていこうと様々な商品を開発、
販売していますね。


腸内環境をを整えるということで、
よく勘違いしがちなのが、


腸を綺麗にすればいい!
ということで、


「便を出すこと」だけ
フォーカスしてしまう場合があります。

 

腸内環境を整える
というのは、


腸内に棲む腸内細菌の
「バランスを整える」



ということです。

 

腸の中の全部出して、
綺麗空っぽにする、のではないのです。


それだったら、
下剤でもいいはず。


是財が良くなさそうなのは、
なんとなくわかりますよね?^^



 

良い菌を増やし、
良い菌を育てることで、




健康的な腸内環境が整います。

 

 

つまり、アトピー体質の方には、


「良い菌を増やすための食品」と、
「良い菌を育てるための食品」


積極的に召し上がって頂きたいのです。

良い菌を増やすための食品とはなんでしょうか?

それは、発酵食品です。


 

「納豆とヨーグルトしか思いつかない」
とおっしゃる方も多いですね!

 

もちろん納豆はよいですよ!

 

ヨーグルトは、乳製品なので、
 

アレルギー体質の方は
合わない人も多いようです。

 

大豆にアレルギー反応がなければ、
豆乳ヨーグルトを適量、
召し上がるのも良いと思います。

 

他には、何があるでしょうか?


もっと日本人にとって身近な物。

 

お醤油、お味噌も発酵食品ですよ!


 

きちんと発酵熟成された
お醤油とお味噌を毎日使いましょう。

 

きちんと発酵して作ったお醤油の美味しさに、
生徒様は驚かれていましたよ。



というのも、


あまり長く発酵せず、
旨味成分などをプラスした、
お味噌や醤油って、
結構たくさん売られているのです^^


 

「これだけで味が決まるなんて、
カンタンでおオトク…♡」


と仰られていました。

 

ご飯のお供といえば?


そう、お漬物!


 

お漬物は添加物が多いので、
添加物不使用の物を
自分で作るのが良いでしょう。

 

糠漬けがGOOD!





糠床むずかしいわ!っていう方は、
水キムチや三五八漬けもおすすめ〜



また作り方は、おつたえしますね♪
 

 

とても手軽で安くすみます。

 

お漬物も、
ご飯のお供として食べるのはもちろん、


サラダにしたり、
ドレッシングの具にしたり、
チャーハンの具にしたりすると


楽しく続けられます。

お漬物を
亜麻仁オイルで和える食べ方は、

お漬物が苦手な方にもオ
ススメの食べ方^^

 

 亜麻仁オイルは、
炎症を抑えるオメガ3脂肪酸が
多く含まれていますよ♪



さて、話がそれました笑

 

よい菌を取り入れた後、
菌を育てる食べ物はなんでしょうか?

 

 

それは、


お野菜、ご飯、海藻です!


 

 

芋類やごはんには、
腸内細菌の餌になる多糖類という
糖分が多く含まれています。


カンタンにいうと、デンプンとかですね^^
 


多糖類は、消化酵素で分解しにくく、
体内に吸収されないまま、
腸まで届くものがあるんですよ♪
 

 

それが腸内細菌の餌となって、

腸内細菌が
増えていくためのエネルギー源
と、

腸内細菌が
私達の身体に必要な栄養素を作る、
活動のエネルギー源
となります。

 

 

海藻の水溶性食物繊維も、
腸内細菌の餌となり、


良い菌達が住み心地の良い、
弱酸性の腸内環境を作る為



必須な食材なんですよ。


わかならければ、とりあえず、
わかめを味噌汁に^^


 

そして、



根菜に多く含まれる食物繊維は、
余分な油などの不要な物を便と一緒に
腸の外へ出してくれる役割も♪

 

 

腸内のお掃除をして、
よい菌を増やすためには、

お野菜、ごはん、海藻を
積極的に食べましょう!


 

腸とお肌は繋がっています!

 

腸の内側は、皮膚と同じ!

 

腸が綺麗な方は、お肌も綺麗!


 

腸を綺麗にすることは、
アトピーにも効果的です。

 

アトピー体質の方は、


発酵食品、
野菜、ごはん、芋類、
根菜類、海藻をしっかり食べて、


腸内環境を整えていきましょう!

 

 

 

アトピーのママって孤独だなーって

感じること、多いですよね。

 


でも、もうひとりじゃないです。


悩まないでね^^

私がついてます♪


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6月16日(金)満席御礼受付終了となりましたm(_ _)m


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毎回楽しいこのレッスンウインクラブラブ

ふんわりぐぐぐぐーーーーーんと

ふくらむから、

 

 

みんな、めっちゃ喜んでくれるので、

私も幸せですラブラブラブ

 

 

夏の暑い時期ですが、

暑さに負けず、

 

 

オーブンとお友達になろう笑

 

 

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