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小麦・卵・乳製品不使用で、
お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
先日イオンで買った、
代替えミルクがすごい
isoraBIOの
オーツミルクは、
代替えミルクでNo.1だと感じました
添加物も不使用で、
とてもシンプル。
燕麦(カラスムギ)とはオーツ麦のことです
面白い漢字を当てますね笑
燕麦という名前は、
種が熟すると燕の尾のように
二股に分かれて見えるためだそうです。
昭和天皇は好きで朝ごはんに
よく召し上がっていたそうです。
調べていたら出てきました〜。
オーツミルクの原料となるオートミールは、
水溶性食物繊維も豊富で、
腸内環境を整えるのにもいいので、
お料理にオートミールを使うのもおすすめです
小麦、卵、乳製品不使用のおやつにも
よく使いますよ
これからの季節美味しいチョコレートケーキも
小麦、卵、乳製品不使用、
ノンオイルで作っています
良かったら、作ってみてくださいね
レシピはこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
こちらのオーツミルクを使って、
お料理を作ったので、
ご紹介しますね
カブと南瓜のシチュー
南瓜は一口大に切り、
カブは南瓜よりも少し小さめの、
賽の目切りにします
割合は、南瓜:カブ=2:1
お鍋に南瓜とカブを入れて、塩少々、
水を材料の半分くらいまで注ぎます
ローリエを入れて、
蓋をして中火くらいで沸騰させ、
沸騰したら弱火でカボチャが溶けるまで、
煮込みます
途中、水分がなくなってくるので、
少し追加。
初めからたくさん入れると、
シャバシャバして、
美味しくなくなるので、
【足りなければ足す】ようにしていきます
こんな感じになったら、
オーツミルクを入れて、
混ぜてください。
オーツミルクが多ければ、
クリーミーに。
少なければ、
南瓜とカブの味が引き立ちます
オーツミルクの量はその時のお好みで
変えてみてくださいね
最後に塩で味を整えて、
完成です
とっても簡単ですが、
ほっこり美味しいレシピです
塩だけとは思えない美味しさ〜
少ない水で作るのがポイント
無糖でもほんのり甘くて、
美味しかっったです〜〜
穀物の甘味なんでしょうね
スイーツも作ってみたいと思います
また、ブログに載せますね〜
ではまた