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みやなりちあきです
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ずっと愛用している、
調理器具があります
身近すぎて、
忘れていました笑
それがこちら
\じゃん/
柳宗理 ステンレスボール
何がすごいって、
このコンパクトさ
スタッキングしても、
この厚み
かさばらないこと、
この上なしなんです(古文見たいだね)
同じ種類のザルもあるんですが、
ザルを重ねても、
全く、収納スペースは変わらない
素材も最高なんです
ステンレス製なんですが、
ステンレスにも、
ランク(というのか?)があるんですよ〜
スプーンやフォークに
「18-8」「18-10」「18-12」と書いてあるのを
見たことありますか?
「18-0」や「13-0」というものもあります
これは何かというと、
ステンレスの成分を表す表示なんです
ステンレスは鉄にクロムやニッケルを
まぜまぜして、
つくられる合金なんです
ステンレスのいいところは、
何と言ってもサビないこと
だから、錆びない、
良いステンレスがいいのですよ〜〜
(絶対錆びないわけではありませんが)
鉄にクロムを一定量以上加えると、
表面にものすごく薄い膜ができるんです
ひっかき傷などで破れても、
酸素に触れるとすぐに復活するのだそう
この膜、クロムは多いほうがいいそう
さらにそこにニッケルが入ると、
膜はさらに元気に
18-8という表示は、
クロムが18%、ニッケルが8%入ったステンレスという意味
食器・調理道具の世界でいえば、
18-8はとても丈夫で、
長持ちするステンレンレスなんですよ
フォークとか、
スプーンとかにも書いてあるので、
買うときの参考にしてみてくださいね
話が逸れましたが、
こちらのボウル、
いろんなサイズがあります
私は、お料理のしたごしらえはもちろん、
おかし作りにも愛用しています
小麦アレルギーの私と、
アトピーっ子で小麦・卵・乳の除去をしている
息子がいるので、手作りのおやつがほとんど
お豆腐メインのこちらのブラウニーは、
とっても簡単で良く作ります
小麦・卵・乳製品不使用・ノンオイルで
混ぜて15分焼くだけ、
レシピ集もこちらで無料でプレゼントしています
https://peraichi.com/landing_pages/view/panshindan/?ab6182
それで、おかし作りの時の、
ボウル選びのポイントは、
思ったより、
大きめのボウルを選ぶこと
混ぜるのがギリギリだと、
慎重になって、勢いが衰えて、
うまく混ぜられない…
だから、
失敗しがちになるんです…
このくらいの大き目がいいです
セットの方がお得ですね
こちらの小麦・卵・乳製品不使用・ノンオイルの
チョコケーキも混ぜて焼くだけ〜
ママ友にも大好評
しかも型なしで作れます
よかったらレシピゲットして
作ってみてくださいね
レシピはこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
また、オススメ品や楽しいレシピ、
お届けしますね
ではまた