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小麦・卵・乳製品不使用で、
お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
今日は、
小麦・卵・乳製品不使用の
ザクザク食感がたまらない!!
ごまとレーズンのクッキー
の作り方をお伝えしますね
小麦やバターを使わないクッキーって、
硬いっていうイメージを持っている方が
結構いらっしゃって、
3大アレルゲンフリーでクッキーを作るときは、
食感をよくすることにこだわっています
サクサク口溶けがいいものは、
以前こちらの記事でご紹介しました
https://ameblo.jp/mi-l-ky0915/entry-12587580040.html?frm=theme
今日は、ザクザク
食感でいきましょう
ちなみに、しっとり濃厚な食感の
チョコレートケーキがお好きな方には、
こちらがおすすめ
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
かなりしっとりタイプです
今回使う、
オートミールは食物繊維が豊富で、
便秘がちの人にも
オススメの食材
今とっても注目されていて、
イオンなどでも気軽に買えます
コーンフレークの売り場にあります
私はよくカルディで購入します
すでに、レーズンなど入っているものがあるので、
そちらを使ってもいいですよ
では、早速作って見ましょう
材料
A
米粉30g
オートミール30g
塩ひとつまみ
黒ごま大さじ1
B
水大さじ1と1/2
米油大さじ1と1/2
甜菜糖大さじ1
レーズン30g
作り方
オーブンを170度に予熱します
Aをボウルに計量したら、
泡立て器でよく混ぜ合わせておきます
Bを大きめのボウルに計量して、
泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、
乳化させます
AをBに入れて、レーズンも入れて、
手でこねるように混ぜ合わせていきます
最初はベタベタで驚くかも。
でも、しっかりこねていくと、
次第に水分と油分を吸って、
粘土のような硬さになってきます
平たく形を作ります。
このくらいの大きさで、
7つできます
クッキーは方が必要ないので、
便利なお菓子ですよね
こちらのケーキも、
スーパーの材料で、小麦・卵・乳不使用、
型要らずでできるケーキです
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
ノンオイルなので、とってもヘルシー
170度に予熱した
オーブンで25分焼きます
\チーン/
完成
焼きたては、ザクザクしないので、
完全に冷ましてから
召し上がってくださいね
待ち遠しいですけれどね笑
親子でアレルギー体質なので、
ヘルシーな食事を心がけています
ヘルシーなコストコ品の記事も書いてます
こちらからご覧くださいね
また、楽しいレシピ、
お届けしますね
アレルギーっ子・アトピーっ子の
料理教室ほわり 主宰
こども米粉協会 代表
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