ご訪問ありがとうございます
小麦・卵・乳製品不使用で、
お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
人気トピックス
【小麦、卵、乳製品不使用】
おやつレシピシリーズはこちら❤️
⭐️オレンジクランベリーマフィン→⭐︎
⭐️黒豆きなこ豆乳マフィン→⭐︎
⭐️バナナカカオチップマフィン→⭐︎
⭐️アップル黒糖マフィン→⭐︎
今日は、
砂糖不使用料理を
5年続けてきた
私自身の大変化
を大公開します
実は私
昔は、すんごい冷え性で
(中学生の時は34度代)
身体はが怠くて、
座り込んだらもう最後、
そこから立って動けず、
いつも
目の下にクマをつくり、
会社の同僚からは
ダーク出てる
疲れ顔
なんて
ずっと言われていました
その頃に
大好きだったものといえば
\\\\アイス・ベーグル・コーヒー////
頭の中は…
アイス
アイス
ベーグル
アイス
アイス
ベーグル
コーヒー
コーヒー
コーヒー
こんな感じで頭の中を
ベーグルとアイスとコーヒーが
埋め尽くしていて、
さらに、
ケチって
貯金していたので
お昼は、
持参したおにぎりと
食堂の具なし味噌汁
小鉢一つ
で、昼ごはんは終わり
食堂がないところに
異動したあとは
コンビニサラダ
スープ春雨…
以上
こんなものばかり食べておりました
写真見たら
一目瞭然なんですが、
本当に覇気がなく…
顔色悪すぎたんですね…
産後、
5年ほど前に
大きく体調を崩し、
逆流性食道炎で
食道と胃に潰瘍ができ、
細胞検査は大丈夫だったものの、
いよいよ、
やばいぞということになり…
食事内容の酷さに
ようやく気がついたのです
その時から始めたのが
お料理には砂糖を使わない
ということ
アレルギー体質や
多嚢胞性卵巣で
不妊体質でもあったので
身体を冷やす
砂糖を辞めてみようと
砂糖を料理に使うのを辞めたんです。
みりんも使いません。
こちらのチョコレートケーキは
お砂糖不使用自然な甘みを
最小限使用したレシピです
おやつにはこういうものを作って
無理せず過ごしていました
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
お砂糖を料理に使わなくなると…
見た目も5年で劇的に変わりました
それが、こちらです…
恥ずかしいけれど、
公開します
5年前
今
どちらもほぼメイクはしてません。
体が軽くなり、
高校生の時よりも、
疲れにくくなりました。
生まれながらにして←笑
鬱っぽかったのですが
性格も明るくなりました
体が軽くなったからかも知れませんね
おやつも手作りなどにして
甘味を極力控えたものを
作るようにしています
乳製品や油はアレルギー体質で冷えやすい方は
気をつけたほうがいいそうなので
小麦、卵、乳製品不使用、ノンオイルの
チョコレートケーキを作ったり
(レシピもあるのでご活用くださいください)
実は私、産後、大人になって、
小麦アレルギーになってしまったのもあり
小麦を食べない生活になると
幼い頃からの
アトピーの湿疹も出なくなり
イライラも減りました
甘いものは美味しいですし、
たまに食べると楽しいですが、
つい、沢山食べてしまうと
私みたいに毎日体が鉛のように重くなり
疲れがちになってしまいます
スイーツは控えめにして、
手作り品を頂いたり、
お料理は極力お砂糖を使わなくても
良くするのがオススメです
5年の身を以て経験…
難しいかも知れないですが
挑戦してみてくださいね
お役に立てたら嬉しいな
砂糖不使用なのに美味しいレシピも
お届けしていきますね
ではまた
■instagramも更新中 フォローお願い致します♪
ユーザーネーム: howari_chiaki
https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1xmp28lufrrq3&utm_content=o839v6