ご訪問ありがとうございます
アレルギー・アトピーっ子のママが
いつの間にかキレイになっていた
秘密のライフスタイル
「おいしく食べて美しく♪」
ゆるうまくびれ飯
グルフリライフ®︎キッチン主宰
米粉研究歴9年教室開業歴9年
健康料理教室開業コンサルタント
米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
毎日の食事ですぐに使える
アトピー対策の方法
をお伝えしていきます!
「アトピー体質の人によい調理法」があります。
それは、なにかというと…
蒸す、煮る、茹でる、炊く!
という、
いたって普通の調理法です!
「そんなに普通でいいの?」
と思いますか?
いいんですよ!
シンプルが一番身体に
とっていいのです。
この調理法は、日本の伝統食、
和食の調理法です。
出汁とお醤油で煮る煮物。
(私のお伝えしている煮物は、
お砂糖を使わなくても美味しく出来ます♪)
「きちんと発酵されたお醤油」を
使えば最高に美味しいです。
(実はあまり発酵されていないお醤油も
たくさんあるんです)
出汁が染み渡り、
癒される一品になります。
野菜を茹でて、お浸し、和物。
胡麻和えや白和え、
お味噌で和えるのも美味しいですね。
和食の代名詞、お味噌汁。
お出汁に、
お野菜や海藻、
お味噌を加えて作るお味噌汁。
お味噌も添加物の入っていない
きちんと発酵された本物を使ってください。
(米、大豆、塩だけでできてます♪)
思わず、ホッとする~という
お味に仕上がりますよ。
特に!!!!!
アトピーの方は、
お味噌汁は毎日欠かさず
飲んでいただきたいですね♪
玄米なら、
天日干しの玄米を
しっかり浸水して炊きましょう。
玄米はちょっと苦手かも…という方は、
白米に雑穀を混ぜて炊く
のでもだいじょうぶだし、
ぶつき米や胚芽米でもOK♪
毎日色々なご飯が楽しめます。
ひえ、あわ、きび、黒米、
アレルギーがなければ、
押麦やハトムギでも。
雑穀もそれぞれ個性があるので、
たのしんでみてくださいね♪
後、とても簡単で、
是非試していただきたいのが、
お野菜を蒸すと、
ぎゅっと旨味が凝縮されて、
お野菜本来の甘みを強く感じます。
さっと蒸したシャキシャキ小松菜、
かぼちゃもホクホク、
人参はとても甘くなります。
レンコンもさっくりほっくり。
旬のお野菜を
最高に美味しく頂ける方法です。
もし毎日、
市販のドレッシングをたっぷりかけて
サラダを召し上がっている…ようでしたら、
蒸し野菜なども試してみてください。
塩で食べるとうまい!!!
ドレッシングは不要の美味しさです。
では、反対に良くない調理法はなんでしょうか?
ここに入っていない
調理法について考えてみましょう。
「揚げる」
これは、油も沢山使いますし、
体に悪そうだなぁとイメージも
湧きやすいかと思います。
揚げるということは、
高温の油で調理しますので、
高温で油の酸化がすすみます。
酸化の進んだ油は、
アトピーを悪化させます。
また、
トランス脂肪酸という身体にとって
不自然な油や、
オメガ6脂肪酸と呼ばれる成分が多い油は、
炎症を悪化させてしまう
作用があります。
このような質の悪い油を多く摂取すると、
アトピーは悪化します。
「焼く」
一見シンプルで良さそうな焼き物ですが、
ここでも注意したいことがあります。
高温で焼くと、
食品にAGEと呼ばれる物質が出来ます。
こちらは細胞を老化させてしまいます。
つまり、
肌にも負担がかかるのです。
アトピーの方の肌は乾燥していて敏感です。
肌に負担がかかるような調理法は
避けた方が良いでしょう。
日本人には、
お肌がツヤツヤな方が多いと思いませんか?^^
これはきっと、
伝統的な和食の調理法、
蒸す、煮る、茹でる、炊く!
が活かされているからではないでしょうか。
是非、蒸す、煮る、茹でる、炊く!
今日から試してみて下さいね!
アトピーのママって孤独だなーって
感じること、多いですよね。
でも、もうひとりじゃないです。
悩まないでね^^
私がついてます♪
何か悩みがあったら、
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