当社ではフリーランスや副業の方の
スタートアップを応援しています。
お仕事にご応募いただく時に
あれ? これって
「できる」 と 「やったことがある」
どちらかなと思うことがあります。
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
フリーランス、副業、転職、起業…ビジネス力を高めるための無料メルマガ
【例1】 栄養価計算
在宅ワークのお仕事としても人気の栄養価計算のお仕事。
これ「できる」と「やったことがある」では大きな違いです。
・砂糖 小さじ1 って何gですか?
・ケチャップ 大さじ1 って何gですか?
・たまねぎ 1/2個……何gで計算しますか?
この答えがすっと出て来なかった人は
申し訳ないですがお仕事をお願いできないです。
小さじ1は全て5gじゃないです。
ケチャップは以前は15gでしたが、今は異なります。
(新しい情報キャッチアップできてますか? )
たまねぎに限らず、野菜や果物など「一般的な分量で」と
委ねられることもあります。
正解はないですが、ある程度根拠のある数値を持ち合わせていたり
毎回同じ数値で計算していたりしますか?
(100品の栄養価計算で同じ食材が出てきて
はじめはたまねぎ1/2個が100g、次は150g……では困ります。)
学生の頃やったことがあります。
集団給食でやっています。
では「やったことがある」ですが「できる」と当社では判断していません。
(集団給食は食材と重量が明確なので、自分が立てたものではない栄養価計算をするのに
正しく計算できない方が多いのです。)
もし「やったことがある」方は、レシピサイトに掲載されているレシピを
10個程度計算してみて、迷わず計算できたら「できる」と思います!
【例2】 レシピ開発
レシピ作成を「やったことがある」と
「企業向けに仕事として依頼を受けて納品したことがある」では異なると思います。
集団給食をやっている栄養士さんに多いのが
食材や調味料が全て重量で書かれていること。
砂糖1gって…小さじいくつ?
にんじん30gって 1/●本?
一般の方にわかりやすく記載しましょう。
まずは、「レシピが作れる」と思うだけじゃなくて
レシピサイトなどに公開していくとよいと思います。
(ご自身でできるつもりだったのが、できないポイントに気付くことができますし
できる・できない……がクライアント側で判断することができます。)
ご自身で更新したり、他の方のレシピを研究することによって
自分に足りない部分をブラッシュアップすることもできます。
また、レシピサイトで研究するだけではわからない部分が
企業のレシピのお仕事を受けるとわかると思います。
これは、お仕事として受けた後に気付く事ですし
わたしも、常にブラッシュアップしている感性でもあります。
【例3】 フードスタイリング(撮影)
これは、今までの例とは逆なのですが
「レシピとスタイリング(撮影)までできますか? 」
「できます」
……でできない方だった経験が過去にあります。
こちらの場合は
「(お仕事として)やったことがあります」
で実績を確認すべきだったというのが当社の反省です。
スタイリングと一言でいっても
雑誌やWEB、テレビ、広告(CM)、動画、カタログ……
使用用途によってさまざまです。
撮影も、クライアントが求めるクオリティによって
「できる」「できない」を判断するのは難しいですよね。
でも、さまざまな現場をみていれば
自分にできるクオリティなのか否かはわかるものです。
悩んだ時は、ブログやSNSなどに実績を掲載しておいて
確認いただけるようにしておいたらよいかと思います。
わたしもはじめての時があって
視野が狭かったから「できる」「できない」の判断ができなかったのです。
その気持ち、すごくわかります!
「やります」と「できます」は違います。
もちろん、やると決めたら全力で取り組まなければならないのですが
フリーランスは責任をとるのは全て自分。
上司も、フォローしてくれる会社もありません。
ご迷惑をおかけしないためにも
準備や、練習・訓練は必要です。
▼以下が当社の教材です。
お求めいただき、営業担当までアプローチいただけましたら
お仕事に繋げるようにフォローアップしています。
(お仕事のご紹介付きでこの金額ってリーズナブルですよー)
【栄養価計算】
Excelひとつで簡単に栄養価計算ができます。
食材や調味料の重量一覧もあるので、「一般的な重量で」と言われて困ることもありません。
レシピの書き方の基本だけではなく、レシピ提案から
クライアントニーズをつかむ方法までお伝えしています。
レシピの依頼がきて、提案やレシピのフォーマットを持ち合わせいないなら
イチから作る時間を考慮しても(時給換算してみてください! )格安です。
仕事としてお引き受けするコラムは、ブログやお手紙ではありません。
文章がうまく書ける……とは別のスキルが必要です。
考え方を変えると、仕事の効率がうまくいきます!
無料であなたらしい働き方を応援しています。
ぜひご登録を!
▼
フリーランス、副業、転職、起業…ビジネス力を高めるための無料メルマガ
【関連記事】(これから登録する方も、今までのメルマガすべてバックナンバーをご覧いただけます)
■「チャンスがない」んじゃなくて、「チャンスを逃している」のでは?
■単発で終わらせない!継続してお仕事をいただけるようになるには
■【すぐにテンパっちゃう!】レシピなど…多くの企業の案件をこなすには?
■SNS初心者……何を投稿していいかわからない時にどうする?
■希望でない条件の仕事…やるor断るは どうやってジャッジする?
■理想の自分になれない1番の原因って何?
■独立する? 新しいことはじめる? ……後悔なく決断するには
■「損得で判断」で損してるかも!? 損して「出版」を決めた裏技
【受講生・メルマガ読者の声】
■●●●●…で仕事力UP!中村りえさんのステップアップのヒケツは?
■結婚したら、子どもが生まれたら …理想的な働き方はできないの?
■メルマガからヒントをいただき契約0からひとつ、ふたつと成約しました!
■わたしらしい働き方へ…またひとつ夢へ近づく!ふしゆかさんの成功の秘訣
■フリーランス10年目でさらなる飛躍!星野奈々子さん受講のご感想
■学校が臨時休校…そんな中でも「わたしらしく働く」松田みやこさんのスキルアップ法
■フリーランススタートの大きな1歩を踏み出せる…日比野まりなさんのご感想
■おやこ食堂を開くのが夢……フリーランス荒井名南さんの本当の目的は?
■子育てしながらも、着実にキャリアアップ……! 小嶋絵美さんの成功の秘訣は?
■鹿児島から栄養士・管理栄養士の社会的地位向上! 大賀早希さんの活動は……?
仕事力をアゲルための働き方
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材 & Youtube
関連サイト
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)