当社ではフリーランスや副業の方の

スタートアップを応援しています。

 

お仕事にご応募いただく時に

あれ? これって

「できる」 「やったことがある」

どちらかなと思うことがあります。

 
経験値がなくて「できると思っているつもり」
ということもあるかと思うのですが
実際にお仕事を引き受けてから
「できません」という訳にはいかないので
ここを気を付けて! というポイントをお伝えしますね。
 
 
 

ハート はじめましての方へ ハート


管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

 

宝石赤フリーランス、副業、転職、起業…ビジネス力を高めるための無料メルマガ

宝石赤レシピの書き方講座

宝石赤コラムの書き方講座

宝石赤YouTube 


 

 

 

【例1】 栄養価計算

在宅ワークのお仕事としても人気の栄養価計算のお仕事。

これ「できる」と「やったことがある」では大きな違いです。

 

・砂糖 小さじ1 って何gですか?

・ケチャップ 大さじ1 って何gですか?

・たまねぎ 1/2個……何gで計算しますか?

 

この答えがすっと出て来なかった人は

申し訳ないですがお仕事をお願いできないです。

 

小さじ1は全て5gじゃないです。

ケチャップは以前は15gでしたが、今は異なります。

(新しい情報キャッチアップできてますか? )

たまねぎに限らず、野菜や果物など「一般的な分量で」と

委ねられることもあります。

正解はないですが、ある程度根拠のある数値を持ち合わせていたり

毎回同じ数値で計算していたりしますか?

(100品の栄養価計算で同じ食材が出てきて

はじめはたまねぎ1/2個が100g、次は150g……では困ります。)

 

学生の頃やったことがあります。

集団給食でやっています。

では「やったことがある」ですが「できる」と当社では判断していません。

 

(集団給食は食材と重量が明確なので、自分が立てたものではない栄養価計算をするのに

正しく計算できない方が多いのです。)

 

もし「やったことがある」方は、レシピサイトに掲載されているレシピを

10個程度計算してみて、迷わず計算できたら「できる」と思います!

 

 

【例2】 レシピ開発

レシピ作成を「やったことがある」と

「企業向けに仕事として依頼を受けて納品したことがある」では異なると思います。

 

集団給食をやっている栄養士さんに多いのが

食材や調味料が全て重量で書かれていること。

 

砂糖1gって…小さじいくつ?

にんじん30gって 1/●本?

一般の方にわかりやすく記載しましょう。

 

まずは、「レシピが作れる」と思うだけじゃなくて

レシピサイトなどに公開していくとよいと思います。

(ご自身でできるつもりだったのが、できないポイントに気付くことができますし

できる・できない……がクライアント側で判断することができます。)

 

ご自身で更新したり、他の方のレシピを研究することによって

自分に足りない部分をブラッシュアップすることもできます。

 

また、レシピサイトで研究するだけではわからない部分が

企業のレシピのお仕事を受けるとわかると思います。

これは、お仕事として受けた後に気付く事ですし

わたしも、常にブラッシュアップしている感性でもあります。

 

【例3】 フードスタイリング(撮影)

 

これは、今までの例とは逆なのですが

 

「レシピとスタイリング(撮影)までできますか? 」

できます

 

……でできない方だった経験が過去にあります。

こちらの場合は

「(お仕事として)やったことがあります

で実績を確認すべきだったというのが当社の反省です。

 

スタイリングと一言でいっても

雑誌やWEB、テレビ、広告(CM)、動画、カタログ……

使用用途によってさまざまです。

 

撮影も、クライアントが求めるクオリティによって

「できる」「できない」を判断するのは難しいですよね。

 

でも、さまざまな現場をみていれば

自分にできるクオリティなのか否かはわかるものです。

 

悩んだ時は、ブログやSNSなどに実績を掲載しておいて

確認いただけるようにしておいたらよいかと思います。

image

 

わたしもはじめての時があって

視野が狭かったから「できる」「できない」の判断ができなかったのです。

その気持ち、すごくわかります!

 

「やります」と「できます」は違います。

もちろん、やると決めたら全力で取り組まなければならないのですが

フリーランスは責任をとるのは全て自分。

上司も、フォローしてくれる会社もありません。

 

ご迷惑をおかけしないためにも

準備や、練習・訓練は必要です。

 

 

▼以下が当社の教材です。

お求めいただき、営業担当までアプローチいただけましたら

お仕事に繋げるようにフォローアップしています。

(お仕事のご紹介付きでこの金額ってリーズナブルですよー)

 

栄養価計算

Excelひとつで簡単に栄養価計算ができます。

食材や調味料の重量一覧もあるので、「一般的な重量で」と言われて困ることもありません。

 

 

レシピの書き方講座

レシピの書き方の基本だけではなく、レシピ提案から

クライアントニーズをつかむ方法までお伝えしています。

レシピの依頼がきて、提案やレシピのフォーマットを持ち合わせいないなら

イチから作る時間を考慮しても(時給換算してみてください! )格安です。
 

 

コラムの書き方講座

仕事としてお引き受けするコラムは、ブログやお手紙ではありません。

文章がうまく書ける……とは別のスキルが必要です。

 

 

考え方を変えると、仕事の効率がうまくいきます! 

無料であなたらしい働き方を応援しています。

ぜひご登録を!

フリーランス、副業、転職、起業…ビジネス力を高めるための無料メルマガ

 

 

【関連記事】(これから登録する方も、今までのメルマガすべてバックナンバーをご覧いただけます)

「チャンスがない」んじゃなくて、「チャンスを逃している」のでは?

成功している人の3つの特徴

フリーランスの敵って…?!

フリーランスになりたては、見た目が9割!

フリーランスになりたては、見た目が9割!その2

なりたい働き方は自分で作る

夢や目標は、何年も先まで立てないと…だめ?

決めた目標を「やり抜く」には

数ある応募者の中でNO1になるには

単発で終わらせない!継続してお仕事をいただけるようになるには

フリーランス…仕事がない!今 どうするべき?

「やろうと思ったのに」…きちんと行動できるようになるには

トレンドの作り方

毎日ブログを続けるコツって?ブログは何を書けばいい?

「好きを仕事にする」3つのポイント

独身・フリーランス時代のよくあるお悩み

自分の時給っていくら?

モチベーションが維持できない…そんな自分を変えるには?

いくらにしたら納得?…「価格設定」の考え方

妊娠中や産後、子育て中ってどれだけ働ける?

【すぐにテンパっちゃう!】レシピなど…多くの企業の案件をこなすには?

夢の「出版」を叶えるためには…

困ったら… 悩んでないで「●●●」

メルマガが、パワースポット?!

【30~40代必見!】注意されたら、どうする?

イメージは自分で作る…「ブランディング」ってなに?

できるか、できないかは「●●●」が決めている

どんな状況でも、必ず成果を上げる!

時代は変わるの? どうしていけばいいの?

「お客様」って誰ですか?

Clubhouse をはじめてみて思った苦手分野の克服

仕事を「すき」と感じられなくなっていたら……

SNS初心者……何を投稿していいかわからない時にどうする?

フリーランスに必要?! 「営業」ってどうやってするの?!

希望でない条件の仕事…やるor断るは どうやってジャッジする?

仕事を紹介していただくには? vol.1

仕事を紹介していただくには? vol.2

「仕事」って何時間できているつもり?

交流会だけじゃない! 自己紹介は完璧?!

欲しいのは、フォロワー? 仕事?

経営者のお金の心配……赤字にしないために

初心者でもできる!「仕事がデキるな」と思わせるポイント

メディアの仕事でリピートを頂くポイント

見た目もスキルも同じような2人が選ばれるポイントは?

理想の自分になれない1番の原因って何?
独立する? 新しいことはじめる? ……後悔なく決断するには

セリフやコメントの暗記法

急がば回れ! スムーズにいく指示出しのコツ

【なかなか言えない……】ギャラアップ交渉

利益をあげる方法は売上アップだけじゃない

チャンスの神様を味方につけるためにしておくこと

「損得で判断」で損してるかも!? 損して「出版」を決めた裏技

今年できなかった目標を来年は達成するために

1年の目標の立て方

夢を叶えるSNSの投稿の仕方

 

【受講生・メルマガ読者の声】

●●●●…で仕事力UP!中村りえさんのステップアップのヒケツは?

結婚したら、子どもが生まれたら …理想的な働き方はできないの?

メルマガからヒントをいただき契約0からひとつ、ふたつと成約しました!

わたしらしい働き方へ…またひとつ夢へ近づく!ふしゆかさんの成功の秘訣

フリーランス10年目でさらなる飛躍!星野奈々子さん受講のご感想

学校が臨時休校…そんな中でも「わたしらしく働く」松田みやこさんのスキルアップ法

無料 Zoomセミナーのご感想

フリーランススタートの大きな1歩を踏み出せる…日比野まりなさんのご感想

おやこ食堂を開くのが夢……フリーランス荒井名南さんの本当の目的は?

子育てしながらも、着実にキャリアアップ……! 小嶋絵美さんの成功の秘訣は?

鹿児島から栄養士・管理栄養士の社会的地位向上! 大賀早希さんの活動は……?

 

メモ仕事力をアゲルための働き方

 

 

 

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


   


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 

  


 関連サイト


 ■ facebookページ

  ■YouTube

 

 ■facebookページ



 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)

 

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。