昨年の記事を見ていたら〜‼️
あらぁ、
大事な記事が
アップされていない、、、、
事に気付き
そう、ワインの事、、、
若い頃は
濃い〜〜、
赤ワインが大好きでした。
が、最近は
軽い赤ワインに、嗜好に変化が出て来ました。
と、以下は
オリーブオイルを大量にイタリアから
仕入れられている
久枝さんの
記事からです。
ワインは 、他の酒類との違いは、
多くのミネラル分とポリフエノール含んでおります。
特にミネラルの内マグネシウムと、
カリウムが多く含んでいるのが特徴ですので血圧は上がりません。
あまり飲みすぎると低血圧気味になるのがワインの特徴です。
ワイン中に含まれている カリウムは塩分のナトリウムと結合してナトリウムを排出し、
血圧を下げる働きをします。
更にぶどうの中に血圧を下げる酵素とポリフェノールで血液をさらさらにする効果で血圧を下げます。
赤ワインに 多く含まれていますポリフェノールは血圧を下げ、ポリフェノールの中で特にアントシアニンは抗酸化作用が強く、動脈効果を予防し、更に血圧の安定につながります。
健康的に赤ワインを飲むのは
1日300-400ml
つまりコップ2-3杯までなので
それ以上は飲み過ぎとなります。
http://ciao.ocnk.net
飲み過ぎにはご注意ですね。
ご参考までに。