昨年の記事を見ていたら〜‼️

あらぁ、

大事な記事が

アップされていない、、、、

事に気付き


そう、ワインの事、、、


(お写真はウィキからお借り致しました)




若い頃は

濃い〜〜、

赤ワインが大好きでした。


が、最近は

軽い赤ワインに、嗜好に変化が出て来ました。

 


と、以下は

オリーブオイルを大量にイタリアから

仕入れられている

久枝さんの

記事からです。




 

ワインは 、他の酒類との違いは、

多くのミネラル分とポリフエノール含んでおります。


特にミネラルの内マグネシウムと、

カリウムが多く含んでいるのが特徴ですので血圧は上がりません。


あまり飲みすぎると低血圧気味になるのがワインの特徴です。

ワイン中に含まれている カリウムは塩分のナトリウムと結合してナトリウムを排出し、

血圧を下げる働きをします。

 

更にぶどうの中に血圧を下げる酵素とポリフェノールで血液をさらさらにする効果で血圧を下げます。

赤ワインに 多く含まれていますポリフェノールは血圧を下げ、ポリフェノールの中で特にアントシアニンは抗酸化作用が強く、動脈効果を予防し、更に血圧の安定につながります。

健康的に赤ワインを飲むのは 

1日300-400ml 

つまりコップ2-3杯までなので 

それ以上は飲み過ぎとなります。
http://ciao.ocnk.net



飲み過ぎにはご注意ですね。

 

 ご参考までに。