こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです♪
真面目な講師が教える
まじめなデコ食パン
デコ食パンのための きほんのき
デコ食パンに必要な基本の技術をじっくりと学べる講座です♪
一回は約3時間×5回のコースです
各レッスンごとに力を入れて覚えて欲しい目標を決めました♡
私と一緒に練習したこと。無理なく一人でもたくさん練習していただきたいので
ひとつずつ丁寧にお伝え出来るように考えたカリキュラムになっています^^
ひとつずつご紹介しています♡
レッスン4「かわいいもよう」 ~お花&ハートのデコ食パン
いよいよ~
本格的な模様編に入ります!長かったですよね(笑)
デコ食パンのレッスンをしていて
オリジナルのデザインを考えてください。って話をしたときに
みんなに人気なのが
「お花」と「どうぶつ」です♪
女子は好きですよね~♡
今回は、せっかくなので・・
一本で二つの模様を学びましょう^^
もちろん!自分で作るときは~
どちらかを選んで、一本に一つの模様で作ってもいいんですよ♪
お花のほうは~花びらを作ろうとしたときに
どうしても花びらがカクカクだったり尖っちゃったりしちゃう・・ことってありませんか?
まあるく作るのって、案外難しい!
型を使うパンに起こりがちな事なんですが・・
どうしても型に近い部分と中心の部分の膨らみ具合が変わってきて~
成型直後は可愛いのに、焼きあがるとあれ? っていう事が起こります
私も、何度も残念な思いをしています^^
(今回も~一番苦労したのがこのデザインでした)
レッスンで提供するメニューは
まぐれでうまく作れちゃった!のは、NGです。
私しか作れない模様もNGです!
誰が作っても同じようにかわいくならなくちゃ・・
意味が無いんですよね~
そんなこだわりのレシピにするために・・
試行錯誤を繰り返しています^^
今回は~縁取りで別の色を入れていますが
これは無くてもよかったんですけどね
でも~薄く生地を伸ばすのを練習してもらいたかったのと、
生地を包むやり方にもいろいろあるのを知って欲しかったから・・
あえて別の色を持ってきました
この縁取りが出来るか出来ないかで・・
デザインの幅も広がるし♪ 薄い生地で包むのって
結構大変だったりするんですが~
簡単に出来る方法もお伝えしていきますね♡
レッスンのご紹介一覧
お申込みはこちらから
↓↓
パンとお菓子の教室プティボヌール
★最新スケジュールは、こちらをご覧下さい。
↑お問合せ&お申込みはこちらから
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)
★レッスンメニュー
JHBS パンコース
JSA 1dayレッスン
JSAスヌーピー公式レッスン
JSA各種認定講師講座
・デコ蒸しまん™
・デコ食パン®
・フラワーケーキ
・あんフラワー®&あんクラフト®
・練り切りアート®
・アイシングクッキー
★公式ラインアカウントにご登録ください♡
レッスン情報など配信しております
1対1トークもできますのでご質問もお気軽にどうぞ♪
↓ここをクリック
LINE検索は @myb0568m
★インスタグラム ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね
ブログランキングに参加しています
下の写真をクリックして応援してくださいね♪