①デコ食パンのための きほんの き レッスンのご紹介 | プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

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酒種酵母のパンレッスン春の体験試食会あと一名です♪
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こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです♪

 

デコ食パンのコースレッスンの内容を

ひとつずつご紹介していきますね

 

真面目な講師が教える

まじめなデコ食パン

デコ食パンのための きほんの

 

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デコ食パンに必要な基本の技術をじっくりと学べる講座です♪

一回は約3時間×5回のコースです

 

各レッスンごとに力を入れて覚えて欲しい目標を決めました♡

私と一緒に、たくさん練習できるように・・

ひとつずつ丁寧にお伝え出来るように・・

 

を考えたカリキュラムになっています^^

 

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今日からひとつずつご紹介していきますね♡

 

レッスン1.「まる」 ~牛のデコ食パン

 

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《習得目標》

*合わせトヨ型を使ったデコ食パンの作り方

*生地作り(器械捏ね※~捏ねあがりの見極め)

*着色の仕方

*発酵(一次発酵終わりの見極め)
*ピタッと決まる分割の仕方
*つるんと綺麗にそして手早く!丸めの方法
*牛模様の成型方法

*発酵2(仕上げ発酵の見極め)

*焼成の仕方

 

デコ食パンのレッスンは、基本的には器械捏ねを推奨しております。

捏ね器をお持ちでない方は 「きほんのき」講座は手ごねでの参加も可能です

事前にご相談くださいね♪

(JSAのデコ食パン認定講師講座は器械捏ねのみとなっています)

 

 

たくさんの生地を丸めて・・牛柄のパンを作りましょう

模様の出し方はそれぞれご自由に♪

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分割で取ったり付けたり~しすぎると、傷んだ部分が多くなって

食べた時にその部分が固いパンになってしまいます。

ふんわりと柔らかいパンが作りたかったら~

ピタっと一度で決まる分割が目標ですよ!

そして、分割の後の丸めがしやすいカットの仕方もお伝えします。

 

ほんのちょっとしたことですが、仕上がりの美味しさが変わってくる分割!

丸めやすさも、成型のしやすさも・・

ここからもうすでに始まってます^^

 

美味しいパンを作るための分割の仕方を覚えてくださいね♪

 

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とにかく~たくさんたくさん丸めます!(笑)

 

つまんで閉じる丸め。手のひらの上での丸め。

クルクル丸め(手のひら)。クルクル丸め(台の上で) など 

 

いろんな丸めに挑戦してみてくださいね!

自分が一番やりやすい方法を見つけましょう♡

 

中心からキュッと締まって 表面ツルリの美肌を目指して

美しい丸めが出来るようになりましょう!

 

 


 
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