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KOICHIオフィシャルブログ
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台風の影響で、猛暑や真夏日が続きますが・・・
夏バテされていないでしょうか?
そのような暑い秋におすすめの
ひんやり 美味しい秋の作り置きレシピ。
ほっこり、さつまいもの甘辛煮です。
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本日のレシピは ごはんの副菜に、おべんとうのおかずの一品に、
冷蔵庫に入れておけば、なにかと便利な秋の作り置きレシピ。
ひんやり、なめらかで心地いい 甘じょっぱいさつまいもです。
さつまいもは 肥りやすいと思いがちですが・・・
各種ビタミンに、カリウム、カルシウム、リン、銅、マンガンなどのミネラルが
豊富に含有し 不溶性の食物繊維(セルロース)などが多く含まれ、
便秘解消に優れた芋類です。芋類の中でもさつまいもだけに含まれる
糖脂質の一種であるヤラピン(蜜)は、 緩下作用のある物質なので、
皮ごと食べると食物繊維との相乗効果が期待できると言われています。
*冷やす時間は除きます
さつまいも(350g) 炒り黒ごま(適量) だし昆布(10g) 水(400ml)
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 塩(少々)
*さつまいもは細目のこぶりのものがいいです。
鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、落とし蓋、
ヘラや菜箸(割り箸)、ペーパータオル、竹串、保存容器など
落とし蓋の代用に アク取りシートやペーパータオルでOKです。
作り方
さつまいもの下ごしらえをします
あらかじめボウルにだし昆布(10g)を入れ、
水(400ml)を注いで 15分ほど浸して昆布水を作っておきます。
さつまいもの皮の汚れを落とし、ヘタを切り落とします。
1.5cm幅の輪切りにして、塩水を張ったボウルに
5分浸して、アク抜きをします。
アク抜きが終えたら ザルにあげ水切りして、
ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。
調味料を準備します
炒り黒ごまに、調味料 みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ3) 塩(少々)を準備しておきます。
ひと煮えさせます
鍋にアク抜きした さつまいもを
できるだけ重ならないようにのせます。
①の昆布水をひたひたより 多めに注いで
強めの中火でひと煮立ちさせます。
調味料を加えます
ひと煮えさせたら 弱火にして
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)を加えます。
弱火のまま1分煮て味が染みやすくさせます。
醤油(大さじ3)を加え、強めの弱火にして ひと煮えさせます。
煮込みます
落とし蓋をのせ、強めの弱火のまま煮込んでいきます。
途中で さつまいもの位置を変えるなどして、均等に煮込みます。
仕上げます
さつまいもに竹串がスーと通ればOK!
落とし蓋をはずして 火を止めます。
やわらかくなったら これ以上煮込まないことです。
煮崩れします。
全体に軽く塩をふって、鍋に蓋をして粗熱が取れるまで
おきます。粗熱が取れたら タッパーなど保存容器に詰めて
さつまいもに少し煮汁をかけます。
冷たくなるまで 冷蔵庫にてひやします。
*日持ちは1週間程度ですが、お早目にどうぞ♪
炒り黒胡麻をトッピングします
冷たくなったら、冷蔵庫から取り出し
炒り黒胡麻をトッピングして出来上がりです。
ひんやり!ほっこりしてしまう甘じょっぱい さつまいもの甘辛煮。
秋を感じる、ヘルシーな副菜レシピ。
暑さ感じる秋に、そうでない時にもぜひ!お試しくださいね
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