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旬の秋刀魚の塩焼きとキノコグリルです。

秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

 

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今夜のレシピは、秋の味覚の代表格 秋刀魚に塩焼きに

キノコグリルとさつまいも甘辛煮を添えた旬レシピです。

魚を焼く時は大抵、フライパンで焼くことが多いのですが、

秋刀魚の塩焼きに限っては、脂が多いので魚グリルがおすすめです。

なので本日は 秋刀魚の下ごしらから魚グリルに

おいての焼き方のコツを交えてご紹介しますね

秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

 

 

 

秋刀魚の下処理をする際、内蔵はどのようにされていますか?

苦味あるので、大抵の方は捨てられているかと思います。

しかしビタミンDやビタミンAが豊富で、しかもダイエット効果や

コラーゲンを増やしてくれるなど美容効果が期待できます。

なので本日は、内蔵を取らずに塩焼きした秋刀魚です。

秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

 

 

 

 

 材料(3~4人分) 調理時間 15分 

秋刀魚(3~4尾) エリンギ(3本) 生椎茸(6枚)

さつまいも甘辛煮(6個) すだち(2個) おろし大根(少量)

塩(適量、少々) 醤油(適量)

さつまいも甘辛煮の作り方はコチラ

 

  調理器具や道具

魚グリル、まな板、包丁、おろし器、まな板、ボウル、

菜箸(割り箸)またはヘラ、フライ返し、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 秋刀魚の下ごしらえをします

秋刀魚はまな板にのせて、頭へと包丁でなでるように

両面 ぬめりを取り除きます。

秋刀魚の表裏 全体に塩をまんべんなく ふりかけて

15分おきます。

 

 

 キノコのグリルをつくります

①の間に、キノコを魚グリルにて焼きます。

エリンギと生椎茸は石づきを切り落とし、

魚グリルに入れます。中火で5~6分焼きます。

焼けたらエリンギは縦3等分に切り、

生椎茸は半分に切ります。

ボウルにすだち(1/2個)を絞り、醤油(小さじ1)を加え、

切ったキノコを入れて、和えておきます。

 

 秋刀魚を焼く前の準備をします

塩をふって15分経過した秋刀魚は

ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。

 余分な水分を取り除くことにより

       魚特有の臭みや雑味がやわらげます。

*今回は内蔵を取り除いていませんが、

内蔵を取り除いた際は、水洗いして しっかり水分を

ペーパータオルで拭き取ります。

 

表裏全体に軽く塩をふりかけ、

 尾やひれが焦げつかないように、

      その部分においては 化粧塩しておきます。

     (たっぷりの塩をつけておきます)

 火が通りやすく、また食べやすくするため

         秋刀魚の表側 3か所に、斜めの切り込みを入れておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 魚グリルで焼きます

秋刀魚を魚グリルに入れる前に、

 ・網にオリーブオイルを塗っておきます。

     ・中火で2~3分予熱します。

     ・水を50mlほど入れておきます

     (あまり多く入れると水蒸気でベタついてしまうので

      注意してくださいね)

秋刀魚の表側を上に 尾を奥にして、

2尾まで できだけ中央に寄せます。

両面焼きの場合 8分焼きます。

 強火で焼かずに、強めの弱火または弱めの中火で

      焼いていきます。5分経過した時点で

      焼き具合を見て、火加減の調整をします。

ふっくら焼きあがったら、火を止めます。         

秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

 

 

 

 お皿に盛りつけて、出来上がりです

秋刀魚は腹を手前にして、頭が左側(頭左)になるように

盛りつけます。尾の付近には おろし大根とすだちを添えて、

前もって作っておいたキノコグリルとさつまいもの甘辛煮

奥にこんもり盛りつけます。

 

 

べたつかず、ふっくら焼けたのも、魚グリルで焼いたからこそ

余分な油を落ちて、とても味わいのいい秋刀魚に仕上がっていますラブ

猛暑日や真夏日が続いていますが、

秋刀魚で秋の味覚レシピされてはいかがでしょうか。

暑くても気分は秋になりますよ照れ

ぜひ!お試しくださいねウインク

秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

 

 

 

 

コチラもおすすめの秋刀魚レシピ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

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まだまだ暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

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ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

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