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旨みがギュギュッと!コクあって濃厚な冷やしカルボナーラうどんです。

冷やしカルボナーラうどん

 

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今夜のレシピは 冷やし和風カルボナーラうどん

 

カルボナーラソースに、昆布と味噌、めんつゆの和の食材で

味付けした うどんレシピ。コクあって濃厚な和風カルボナーラソースで

和えた冷やしうどんです。冷やしカルボナーラうどん

 

 

いつものカルボナーラより、断然おいしい!

というのも相性のいい粉チーズ×鰹節×味噌×めんつゆの組み合わせ。

旨みの相乗効果で、たまらんコクある美味しさですラブ

冷やしカルボナーラうどん

 

 

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 材料(2人分) 調理時間 20分 *下ごしらえも含む

冷凍讃岐うどん(2玉) 春キャベツ(1/4玉) 新たまねぎ(1/2玉) 

ロースハム(4枚) スナップえんどう(3~5さや)

温泉卵(2個) 昆布茶(小さじ1/3)

塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)  

●和風カルボナーラソース

卵(3個) 牛乳(60ml) 生クリーム(100ml)

味噌(15g) パルメザン粉チーズ(大さじ3) めんつゆ(小さじ2~大さじ1)

*ベーコンでも またスパゲティでもOKですよ。

*昆布茶がない場合は、だし昆布でかまいません。

  調理器具や道具

電子レンジ、鍋、まな板、包丁、スライサー、容器、耐熱ボウル、

ボウル(大)×2、ザル、すくいアミ、泡立て器、ヘラ、菜箸(割り箸)など

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

キャベツ(1/4玉)は3~4cmのザク切りにして、

ロースハムは重ねて横半分の1cm幅の縦切りにします。

玉ねぎは容器に受けて スライサーで薄切りにします。

 

 

 電子レンジで加熱します

①の食材を耐熱ボウルに入れ、昆布茶(小さじ1/3)を全体にふりかけ

電子レンジで1分加熱させて 水分を飛ばします。

その後 冷蔵庫でしばらく冷やしておきます。

 

 

 

 うどんとスナップえんどうを茹でます

沸騰させた鍋に軽く塩をふり、

冷凍讃岐うどんと筋を取ったスナップえんどうを入れます。

うどんは表示時間通りに、スナップえんどうは3分中火で茹でます。

 

 冷やします

スナップえんどうはすくいアミで湯切りして、冷水を張ったボウルに入れて冷まします。

冷めたら ザルにあげ 縦半分に裂きます。

 茹であがったうどんはザルにあげ湯切りして、

     水でしっかり洗って ぬめりと熱を取り除きます。

ボウルを受けたザルにあげ、氷をのせておきます。

 

 

 

 

 和風カルボナーラソースをつくります

卵(3個) 牛乳(60ml) 生クリーム(100ml) 味噌(15g) 

パルメザン粉チーズ(大さじ3) めんつゆ(小さじ2~大さじ1)を準備します。

卵は常温に戻すことにより、黄身と白身が混ざりやすく、

     その他の食材はあらかじめ冷やしておけば

           冷やす手間が省けますよ。

ボウルに味噌を入れ、牛乳(60ml)を加えて 泡立て器で溶かします。

卵(3個)を割り 混ぜ合わせ、生クリーム(100ml)を注いで混ぜます。

パルメザン粉チーズ(大さじ3)を加え混ぜ、 めんつゆ(小さじ2~大さじ1)で

味を調えて 和風カルボナーラソースを作ります。

和風カルボナーラソース

 

 

 カルボナーラソースにうどんと食材を絡めます

冷やしたうどんを水切りして、⑤和風カルボナーラソースが入ったボウルに

うどんから絡め、冷やしたロースハム、キャベツ、玉ねぎを加え 

菜箸(割り箸)でザクッと混ぜ合わせ、あらびき黒胡椒(適量)をふりかけます。

 

 

 盛りつけます

お皿に盛り、中央に窪みをつけて 温泉卵をのせます。

そして半分に裂いたスナップえんどうを加えて出来上がりです。

冷やしカルボナーラうどん

 

 

 

旨みギュギュッと!詰まったひんやりカルボナーラうどん

のど越しよく、コクあって濃厚な和風仕立てのカルボナーラソースが絡まった

冷やしうどんは、食べだしたら やみつきになりますよ~♪ウインク

ぜひお試しくださいね!

冷やしカルボナーラうどん

 

 

 

 

 

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