久しぶりに
F氏のスペシャル会に
お誘いして頂きました
今回は関西のグルメ友さんも
合わせて3人で参加
『馳走 啐啄一十』
(旧店舗過去記事① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮ ⑯ ⑰ ⑱ ⑲ ⑳ ㉑)
(今店舗過去記事① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮ ⑯ ⑰ ⑱ ⑲ ⑳ ㉑ ㉒ ㉓ ㉔ ㉕ ㉖ ㉗ ㉘ ㉙ ㉚ ㉛ ㉜)
乾杯は
「インフィニット・エイト・アルティメイト・リミテッド2003(シャンパーニュ、フランス)
葡萄品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%」
Fさまいつもお気遣い
ありがとうございます
F氏はいつも
メニューまでご丁寧に
メールしてくださるので
今日はいつもよりとっても詳しい
メニューでご紹介出来ます!!
「素揚げ海老芋(徳島)の柚子味噌載せ」
「唐墨(2年熟成)」
『馳走』さんの「からすみ」は
塩がきつくなくて
とても優しいお味で大好き
2年ものは優しいけど
より味わい深いお味
3年ものなんてあったら
どんな味になるのかしら??
食べてみたい
「蝦夷馬糞雲丹(北海道根室産)
羅臼昆布出汁ジュレ掛け、紫蘇の花載せ」
大好きな『馳走』さんの
お出汁ジュレ
雲丹との相性は最高です
「炙り舞茸(山形県産)
蒸し渡り蟹(広島県福山産)白芋茎」
お好みで頂きます
・31年熟成自家製ポン酢
・岩塩(キプロス産)
「特別純米 双三の秋(広島)
米品種:広島県産雄町100%、精米歩合60%」
お酒が進んじゃう
「素揚げ子持ち鮎(広島県太田川産)
クレソンと山葵の合わせ酢を添えて」
小さいけどちゃんと
子持ちです
「松茸」
今年は不作の様です
「松茸」の確保も大変そう(^^;)
「清酒 神雷 秋上がり生酛純米酒(広島)
米品種:広島県産千本錦100%、精米歩合65%」
「炭火焼き川下り鰻(京都府丹後産)」
私の好きな
皮目パリっとタイプ
「虎魚(広島県豊島産寝かせ無し)と
松茸(長野県産)の
利尻昆布&血合い抜き鮪節のお椀」
やはりココのお出汁
とても美味しい
「刻み茗荷」
「お造り」の
箸休め的存在です
「皮剥(広島県江田島産、1日寝かせ)、皮剥の肝」
「炭火炙り虎魚(広島県豊島産、3日寝かせ)」
「炭火炙り金目鯛(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、7日熟成)」
「醤油洗い真鯛(山口県周防大島産、3日寝かせ)」
「カワハギ」と「オコゼ」
めちゃウマ!!!
日本酒進むワ~♡
「寳剱 純米吟醸 秋あがり 湧水仕込(広島)
米品種:広島県産八反錦100%、精米歩合55%」
「もち鰹(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店)、和辛子載せ」
「鰆(山口県産、5日寝かせ)、和辛子載せ」
「島大根(長崎県産)
車海老(長崎県産)の真薯
黒鮑(山口県周防大島産)の
真昆布と鰹節出汁のお椀」
『馳走』さんは
「車海老のシンジョウ」も
とてもお上手
大好きな1品です
「黒鯥(静岡県駿河湾産サスエ前田魚店)の
ふっくら炭火焼き
、炭火炙り銀杏&炭火炙り零余子」
半生っぽい仕上がり
火入れがとっても良かったです
「九頭龍 冷やし酒(福井)
米品種:福井県産五百万石100%、精米歩合65%」
広島牛
「榊山牛」です
「榊山牛(広島県熊野産、32ヶ月生体熟成、雌)の
出汁(真昆布&いりこ、鰹節、鯖節、あご節)しゃぶ
(広島市安佐南区の湧水)」
お肉の旨味も混ざった
このスープが最高に美味しい
私だけもう1杯
「新イクラ(北海道産)と雲子
(真鱈の白子、北海道根室産)のご飯」
写真にありませんが
「奈良漬け&胡瓜の浅漬け」付き
初めて頂きました
白子いくらご飯
めちゃめちゃ
美味しかったです
写真撮り忘れ
「白胡麻プリンの小豆餡載せ」
Fさまの貸し切り会は
いつもと違うメニューも
出て新しい感動があります
ステキな会にお声掛け頂き
ありがとうございました
馳走 啐啄一十
ジャンル:日本料理
住所:〒730-0043 広島県広島市中区富士見町5-1 隨木ビル1F(地図)
TEL:082-249-0957
営業時間:18:00~19:00~
定休日:日曜日
カード:不可
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