1ヶ月に1度の割合で
訪問しているかもしれません
広島で一番大好きな和食のお店馳走 啐啄 一十
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まず最初の乾杯は
「黒龍:ひやおろし」
後口すっきりの辛口です
「瀬戸内産渡り蟹と新ものいくら」
カニとイクラのコラボ
美味しいに決まってますネ
「フォアグラと白馬糞ウニ」
口の中ですぐにトロける
絶品フォアグラ
2杯目は面白いネーミングの
「トラタン:ひやおろし」
実はコチラ私もお気に入りの
山口は五橋のお酒
お味は辛口であり芳醇なお味
写真撮り忘れ
「岩手産秋刀魚スモーク炭火焼」
秋刀魚の脂が香ばしくて
とても美味
「野菜の炊き合わせ」
お野菜は愛媛の里芋と茄子と
舞茸と水菜ときくらげ
ホッとする1品です
ここからお刺身
まずは「2日熟成おこぜ」
瀬戸内名物です
「2日熟成鯛」
「3日熟成キス」
「5日熟成イカ」
キスは山葵だけで頂きます
熟成されたイカには甘味があります
「5日熟成鰹」
コチラも山葵だけで頂きます
ほのかに甘味を感じる鰹
「甘鯛とキンキ」
~アンチョビとフォアグラソース~
ソースが絶品
パンも欲しくなるソースです
エチケットに秋を感じる
「広島産:華鳩」
「A5宮崎牛もも肉ローストビーフ」
塩昆布が合うんですよネ
定番ですね
「トリュフご飯」
タイトルにもしましたが
オトクな日は土曜日
次の日がお休みなので
余っている高級食材を惜しみなく
使用してくださるの
この日もご飯が隠れるくらいの
「トリュフ」に「雲丹」のトッピング
これに合わせるは
「黒龍:吟醸」
トリュフの薫りと口に中で
トロける雲丹がたまらない
コレに生卵を合わせると
さらに美味しさアップ
何回食べても飽きない1品です
「無花果と泡立てた白ごま」
さっぱりとしたSWEETS
この日、大将に聞いたお話しだと
10月末で女将が
引退とかなんていうお話しが
寂しいのでこのまま
続けて欲しいです
馳走 啐啄一十
ジャンル:日本料理
アクセス:広島電鉄(広島駅-広電西広島)胡町駅 徒歩6分
住所:〒730-0028 広島県広島市中区流川町5-14 Rolling流川5F(地図)
TEL:082-249-0957
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜日
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび 流川・薬研堀×郷土料理
情報掲載日:2016年3月5日
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