久しぶりに平野寿将氏が腕をふるう
にお邪魔いたしました
左が平野寿将氏
隣にいらっしゃるのは私ではなく
コチラのお店の美人女将
お料理だけではなく女将の
接客もステキです
お店は、えっ
こんなところに
と言う感じの雑居ビルの
5Fのあります
店内は寿将氏が目の前で
お料理を出してくださる
カウンターが6~7席ほど
後はテーブルが1卓と
こじんまりとしたお店
まずは広島の地酒
賀茂鶴ゴールド で乾杯
新潟直送の焼き白子
秋を感じる銀杏にクリーミーな
白子の登場
温かいお浸し
北海道ラオスの赤ウニ
鮑のヒモが入ってました
生臭みのない上品なウニ
とても美味しい
渡り蟹とコンソメジュレ
宇部産のオスの渡り蟹に
8時間煮込んだコンシメ出汁の
ジュレをかけたもの
いつも思うのですが
日本全国から美味しい食材を
集められていて感心します
焼き物 は物知り博士とは
違うお魚で2種類だしてくださいました
嬉しい心遣いに感謝
まずは 萩産ぐじ
自家製カラスミ添え
大好きな自家製カラスミ付
北海道産キンキ
皮目がパリっと楽しめ
身がとろけるくらい柔らかく
上品なキンキの脂が口の中で
とけていくようでした
仲良く半分こずつ頂きましたが
断然、キンキに軍配
とっても美味しい1品でした
日本酒のおかわりは
三十八号 を頂きました
汁物は
加賀蓮根の饅頭
食感が良くお出汁も美味しい
刺身盛り
豊島産釣りこち 周防大島産鯛
烏賊 海老 13日熟成鮪
お刺身はお好みと大将の により
塩または醤油、自家製の
ポン酢で頂きます
このポン酢がまた美味しくて
白身魚のお刺身をしばらく漬けてから
頂くととても合うんですよね
そしてお酒は
日高見 と 黒龍
飲み比べをしましたが
私的には 黒龍 が好み
フランス産フォアグラと馬糞うに
もう最強の組み合わせ
とても美味しかった
宮崎牛の内もも
トリュフムース添え
トリュフムース添えだなんて
なんだかフレンチみたい
こちらもとても美味しかったです
恒例の トリュフご飯
この日の トリュフご飯 は
蟹出汁が効いてました
これが毎回、楽しみなの
軽く1杯頂いたあとは
生卵混ぜバージョン
黄金の トリュフご飯
マジでほんと美味しい
白胡麻ムース仕立て無花果乗せ
最後は無花果でサッパリと
毎回、思うのですが
何回来ても違う食材と
お料理でこんなに楽しませてくれる
お店は広島にないな と思うんです
隠れ家的なお店ですが
最近、噂が噂を呼んで
予約もなかなか取れなくなって
きてるみたい
来月ならまだ空いている日が
あるよと言うお話だったので
来月の予約を入れさせて
頂きお店をあとにしました
いつも美味しいお料理を
ご馳走さまです
馳走 啐啄一十
ジャンル:日本料理
アクセス:広島電鉄(広島駅-広電西広島)胡町駅 徒歩6分
住所:〒730-0028 広島県広島市中区流川町5-14 Rolling流川5F(地図)
℡:082-249-0957
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜日
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび 流川・薬研堀×郷土料理
情報掲載日:2015年11月18日