~今月はいつもに増して美味しかった~馳走 啐啄一十㉙-★ | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

月1訪問の

『馳走 啐啄一十』さん

 (旧店舗過去記事              )  

(今店舗過去記事                          )

 

 

この日は19:00からの

一斉スタートでした

 

 

まずは

「ハイボール」で乾杯

 

 

「天然の河豚の白子豆腐」

 ねっとりした

「玉子豆腐」みたいな感じで

美味しい

 

 

「金沢の加賀蓮根」

ラオス昆布のお出汁

お出汁と蓮根の相性が抜群

山菜の苦味が

良いアクセントになってました

 

 

「山口県岩国のメスの渡り蟹」

 

 

身は蟹酢

卵は塩で頂きます

 蟹の卵と塩が

お酒に合いすぎて

ここでたまらず日本酒注文

 

 

「島根の釣り甘鯛」

礼文島の昆布と

削り節と鮪節のお出汁

 

プリントした

白甘鯛がこれまた最高に

美味しかった 

 

 

地酒「龍勢」

 

ここからいつも楽しみな

「お造り」

 

・豊島の虎魚

30時間寝かせ

食感がすごい

なんかシャリシャリって

感じです

 

 

・コウイカ・鯛

烏賊

めちゃ甘い

美味しいー

 

ねっとりした鯛も

美味しかった

 

両方とも

日本酒すすむ

 

 

地酒「神雷」

 

 

・広島江田島産のハギ

 この肝ヤバい

雑味のないキレイな

お味

 

 

・サスエ前田魚店の黒ムツ

 脂がキレイ

 

 

箸休めの「みょうが」

 

 

・サスエ前田魚店の金目

 これまた脂が

キレイで美味しい

 

 

・山幸の鮪

 

 

静岡県下田産です 

 この鮪も

めちゃめちゃ美味しかった

 

 

・鯵

3日寝かせ

 生姜醤油で頂きました

これまたお酒と会う

 

 

「朝堀の筍」

サスエの蛤も入ってます

めちゃウマ

 

 

「雪の茅舎」

 

 

「鰻」

 

 

「榊山牛サーロインと新玉」

 新玉とお肉の相性が良い

 

 

「蛍烏賊の和風リゾット」

この「蛍烏賊」も

めちゃめちゃ美味しかった

 

 

地酒「旭鳳」

 

 

「トリュフご飯」

 

 

最近は

玉子とじです

 

 

1つ1つ大将が

盛り付けてくださいます

 

 

今回も

玉子とじVer.

いつも変わらぬ

「トリュフご飯」も

こうやって少しずつ

進化していくのね

 

 

「白胡麻プリン」

 

今月の『馳走 啐啄一十』さん

いつもに増して美味しかったです

 

一斉スタートの方が

1つ1つにより手が掛けられて

良い感じになるのかなぁ??

 

「お造り」もいつも

美味しいと思っているけど

今回の「お造り」は

ヤバいレベルくらい

美味しかったです

 

 

 

 

馳走 啐啄一十
ジャンル:日本料理
住所:〒730-0043 広島県広島市中区富士見町5-1 隨木ビル1F(地図
TEL:082-249-0957
営業時間:18:00~19:00~
定休日:日曜日
カード:不可

 

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