基本の調味料 「さ、し、す、せ、そ 」はご存知ですか?
さー砂糖
しー塩
すー酢
せー醤油
そー味噌
そして、「さしすせそ」がどんな風に作られているかご存知ですか?
スーパーに並ぶ調味料にどうして、値段に差があるの?
近所のスーパーに並ぶ調味料・・・どれを選んだらいいの?
賢く調味料をえらぶコツは?
調味料を知ってお料理ストレスを下げませんか?
なぜ調味料講座を開催するのか?
心と身体を作るうえで大切なのは日々の食事だと考えます。
そして、その大切なご飯を作るうえで、
調味料にこだわって作るとおいしい!!
味もまとまりやすい。
レシピとにらめっこしながら大変な思いをしなくても大丈夫
これさえ知ったら展開は無限大の献立方程式もお伝えします。
添加物を気にされる方が「何を選んだらいいの?」と聞かれたときに
「昔ながらの製法で作られたものを選ぶようにしてください。」
そうお話いたします。
家族の健康を守るには、はまずは台所改革と考え
そして、美味しくて、お手軽簡単に料理が出来上がる調味料の
この講座で学ぶこと
✔「さしすせそ」の調味料の基本的特徴
✔ 製造方法
✔ 調理においての働き
✔ 薬膳的効果効能
✔ 選び方のポイント
✔ 使いまわし術
など
去年の塩の講座の様子
講座のポイント
家庭の台所を基本としているので、学んだことがすぐに使えます。
「これがいいよ。」「これは粗悪品だよ」という講座ではありません。
いろんな角度から見て、自分の家庭にあった調味料を選ぶことができるようになります。
また、最近スーパーで見かけるあわせ調味料についてもお話しするので、
自分の好みの味付けができるようになります。
こんな方におすすめ!
✔料理に対して苦手意識が強い
✔レパートリーが少ないと思っている
✔料理本を片手に作るのは面倒
✔本やネットに出ているように作っても美味しくできない
✔ついついジャンクな料理に偏ってしまう
✔バランスよくごはんを作りたい
✔外食や出来合いのものに頼りがち
✔家族の健康を考えたご飯を作りたい
✔発酵調味料を上手に使いたい
✔短時間で作っと仕上げたい
✔手間のかからない方法が知りたい
✔添加物を含め食に対する不安が多い
さらに今回は…
塩はマスト、砂糖はなんなら不要。
味噌と酢は、身体を良くする、
醤油は味わいを豊かにする。
資料に書かれていない、少し離れた話題も、たいへん勉強になりました。
ありがとうございました。
前田さんがFbに投稿されているカフェでの調味料の講座をみて、とても興味がありましたが、開催の日程が合わず残念に思っていました。
参加させていただき、本当によかったです。
ありがとうございました。
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公式ライン
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4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう