調味料のについての
ワークショップ開催します。
基本の調味料
「さ、し、す、せ、そ + 油」
どんな風に作られているかご存知ですか?
どうして、値段に差があるの?
近所のスーパーで賢く調味料をえらぶコツは?
心と身体を作るうえで大切な食事
その食事を作るうえで大切な調味料の事
身体を作る基本の「キ」を一緒に考えてみませんか?
写真は、先日大人の部活動でつくった料理
特別な調味料は使っていません。
さしすせそ+油の基本のものだけです。
調味料の話
第一回目は、さしすせその『さ』
✓白いお砂糖はどうして悪者扱いされているの?
✓茶色いお砂糖ならいいの?
✓甜菜糖、メープルシロップ、甘酒だったらいいの?
✓果物の果糖でアレルギー出るの?
などなど…
情報がとても多い世の中。
どれが悪くて、どれがいいか?
まずは、材料や作り方を知る。
そこから考えてみませんか?
「この砂糖を使わないと病気になるよ。」とか言わないし
そもそも、脳の栄養はぶどう糖といわれていますが
そもそも、脳の栄養=砂糖ではないんです。
そんなことも含め
心と身体を作るうえで大切な食の話、調味料の話をお伝えします。
それから…甘いものをやめられない人へ
甘いものを確実に減らす方法をお伝えしますね。
ワークショップの中では、
「これを食べたらいいよ。」とか、特定の商品を推すことはしないです。
砂糖=× 甘酒=〇 でもない。
色んな角度から話しします。
まずは,自分の生活から見直して
自分にとって何がいいのか考えてみましょう
日時 9月14日(水曜日)15:00~
場所 11cafe (名古屋市営地下鉄東山線 一社駅 徒歩5分)
※車でお越しの場合は、近くのコインパーキングをご利用ください。
参加費 4,000円 (全6講座受講の場合は 20,000円 1回分お得)
(講座料金の中に、ワンドリンク、試食、お土産代入っています。)
申し込み、お問い合わせはこちらから ☆☆☆
※質問などは、その他にチェックして、最後の備考欄よりお問い合わせください。
ほかの調味料の話も順次アップしていきますね。
【調味料ワークショップ】
9/14 その1 砂糖 終了しました。
9/28 その2 塩 終了しました。
10/12 その3 酢 終了しました。
10/26 その4 醤油
11/9 その5 味噌
11/23 その6 油