本草薬膳学院 中医薬膳師コースの
調理実習で作った豆のサラダです。
更年期障害の症状でお悩みの方におすすめの1品。
本草の調理実習で作るものの味付けはシンプル。
このサラダも、塩と酢とオリーブオイルです。
味付けがシンプルだと
その調味料の味はダイレクトに出来上がりを左右します。
もちろん、豆の効能とかそちらを重視するので
大事なのはそっちなんでしょうけど
美味しく食べていただきたいなって思いとか
身体のことを考えてのメニュー展開なのに
添加物だらけのお料理は嫌だと思って準備をします。
身体のことを考えてサプリメントを摂るのであれば
昔ながらの製法を守って、そしてミネラルが含まれたもの使った方がいい気がする。
そんなこんなで…3回目の調味料の話『酢』です。
酢は、材料も製法もいろいろで…本当にピンキリな調味料なのですが、
意外に、砂糖や塩に比べてこだわりの強さ持っていますか?って感じの調味料ではないでしょうか?
でも…スーパーに行ったら、酢の加工品がとても多い。
なので…ここでしっかり(?)
酢について学んでいただき、お酢の効用を最大限生かせるような賢い消費者になっていただきたいと考えるわけです。
✓『酢』と一言で言っても、その原材料はいろいろです。何種類いえる?
✓ どうやって作られているかご存知ですか?
✓ 酸味として考える調味料
✓ ちまたに売っているお手軽簡単な調味酢を考える
などなど
どんどんいちごワールド開いています。
日時 10月12日(水曜日)15:00~
場所 11cafe (名古屋市営地下鉄東山線 一社駅 徒歩5分)
※車でお越しの場合は、近くのコインパーキングをご利用ください。
参加費 4,000円
(講座料金の中に、ワンドリンク、試食、お土産代入っています。)
申し込み、お問い合わせはこちらから ☆☆☆
※質問などは、その他にチェックして、最後の備考欄よりお問い合わせください。
ほかの調味料の話も順次アップしていきますね。
日程は以下の通りです。
【調味料ワークショップ】
9/14 その1 砂糖 終了しました。
9/28 その2 塩 終了しました。
10/12 その3 酢 終了しました。
10/26 その4 醤油 終了しました。
11/9 その5 味噌 終了しました。
11/23 その6 油