あぶらが美味しいからこそ
素材の味がより引き立つお料理ですねー
でも…そもそも油をこんなにとっていいの?って思ったり
でも…やっぱり美味しいと感じてしまったり…
調味料の「さしすせそ」のほかに
油だけ入れたのは
やはりちゃんと知ってほしいものだと思うので…
入れました。
一番知っていてほしいけど
いちばんグレーな部分が多いようにも思います。
しっかり学んでほしいなーと
怖いことも言うけれど
知ったうえで、食べ方を考えてほしいものです。
そんなこんなで…6回目の調味料の話『油』です。
油は、酢の時のように、材料も製法もいろいろで…本当にピンキリな調味料なのですが、
いろんな情報があって、どれが正しいものなのか?と考えるものでもあります。
スーパーに行ったら、いろんな種類の油があり
ドレッシングなどの加工品も多いですね。
なので…ここでしっかり(?)
油について学んでいただき、賢い消費者になっていただきたいと考えるわけです。
✓『油』と一言で言っても、その原材料はいろいろです。何種類いえる?
✓ どうやって作られているかご存知ですか?
✓ 栄養価として考える油
✓ 何をどのように摂取したらいいの?
などなど
どんどんいちごワールド開いています。
日時 11月23日(水曜日)15:00~
場所 11cafe (名古屋市営地下鉄東山線 一社駅 徒歩5分)
※車でお越しの場合は、近くのコインパーキングをご利用ください。
参加費 4,000円
(講座料金の中に、ワンドリンク、試食、お土産代入っています。)
申し込み、お問い合わせはこちらから ☆☆☆
※質問などは、その他にチェックして、最後の備考欄よりお問い合わせください。
ほかの調味料の話も順次アップしていきますね。
日程は以下の通りです。
【調味料ワークショップ】
9/14 その1 砂糖 終了しました。
9/28 その2 塩 終了しました。
10/12 その3 酢 終了しました。
10/26 その4 醤油 終了しました。
11/9 その5 味噌 終了しました。
11/23 その6 油