みんなに聞いてほしい 調味料の話 その6 油 | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

秋刀魚のアヒージョ
茄子とトマトのカプレーゼ 
 
あぶらが美味しいからこそ
素材の味がより引き立つお料理ですねー 
 
でも…そもそも油をこんなにとっていいの?って思ったり
でも…やっぱり美味しいと感じてしまったり… 
 
調味料の「さしすせそ」のほかに 
油だけ入れたのは 
やはりちゃんと知ってほしいものだと思うので… 
入れました。 
 
一番知っていてほしいけど
いちばんグレーな部分が多いようにも思います。 
 
しっかり学んでほしいなーと
 
怖いことも言うけれど
知ったうえで、食べ方を考えてほしいものです。
 
そんなこんなで…6回目の調味料の話『油』です。 
 
油は、酢の時のように、材料も製法もいろいろで…本当にピンキリな調味料なのですが、 
いろんな情報があって、どれが正しいものなのか?と考えるものでもあります。
 
スーパーに行ったら、いろんな種類の油があり
ドレッシングなどの加工品も多いですね。 
 
なので…ここでしっかり(?)
油について学んでいただき、賢い消費者になっていただきたいと考えるわけです。 
 
✓『油』と一言で言っても、その原材料はいろいろです。何種類いえる?
✓ どうやって作られているかご存知ですか?
✓ 栄養価として考える油 
✓ 何をどのように摂取したらいいの?
 
などなど 
 
どんどんいちごワールド開いています。
 

日時 11月23日(水曜日)15:00~

 

場所 11cafe (名古屋市営地下鉄東山線 一社駅 徒歩5分)

※車でお越しの場合は、近くのコインパーキングをご利用ください。

 

参加費 4,000円 

(講座料金の中に、ワンドリンク、試食、お土産代入っています。)

 

申し込み、お問い合わせはこちらから ☆☆☆

※質問などは、その他にチェックして、最後の備考欄よりお問い合わせください。

 

ほかの調味料の話も順次アップしていきますね。

日程は以下の通りです。 

 

【調味料ワークショップ】

 

合格9/14 その1 砂糖  終了しました。

 

合格9/28 その2  終了しました。

 

合格10/12 その3  終了しました。

     

合格10/26 その4 醤油 終了しました。

 

合格11/9 その5 味噌 終了しました。

 

合格11/23 その6